上官婉儿千古名句

jiojio聊生活

1、密叶因裁吐,新花逐翦舒。攀条虽不谬,摘蕊讵知虚。

出自《奉和圣制立春日侍宴内殿出翦彩花应制》。

译文:花繁叶茂的叶枝,并非自然生成,而是裁剪而出,纸翦的彩花随着剪刀的剪切一朵朵舒展开来。触摸一下彩花的枝条,虽然可以乱真,但是你要摘取他的花蕊,岂知竟是假的。

2、叶下洞庭初,思君万里馀。露浓香被冷,月落锦屏虚。

出自《彩书怨》。

译文:相聚的时间总是很短很短,期待的时问总是很长很长。秋天又来了,满江的红叶向洞庭湖悠悠飘去,而你却在迢迢的万里之外。秋夜长,相思更长;只有寒露带给凄凉,只有月儿与我为伴。

3、释子谈经处,轩臣刻字留。故台遗老识,残简圣皇求。

出自《驾幸三会寺应制》

译文:婉儿在代替皇室家族而言,向众人说明,此次的到来,只是为了考察。接着一句“驻跸怀千古,开襟望九州”便是全诗的经典。缅怀前人,敞开胸怀,一幅江山社稷图,其风度可谓是气宇轩昂。

4、势如连璧友,心似臭兰人。

出自:《句》。

译文:双头牡丹姿态犹如相连的璧玉般并美的友人,内心好似轻嗅兰花的高洁之士。

5、岁岁年年常扈跸,长长久久乐升平。

出自:《驾幸新丰温泉宫献诗三首》

译文:希望安享年华,岁岁年年不再有血雨腥风的杀戒场面。