什么是DVD

抛下思念17

  什么是DVD?DVD(Digital Versatile/Video Disc),即数字多用途光盘或数字视频光盘或数字影盘。视频DVD利用MPEG2的压缩技术来储存影像。 下面就由我来给大家说说什么是DVD吧,欢迎大家前来阅读!

  什么是DVD

  DVD(Digital Versatile/Video Disc),即数字多用途光盘或数字视频光盘或数字影盘。视频DVD利用MPEG2的压缩技术来储存影像。作为其他用途,还可以存储计算机数据和音频。DVD集计算机技术、光学记录技术和影视技术等为一体,其目的是满足人们对大存储容量、高性能的存储媒体的需求。DVD光盘不仅已在音/视频领域内得到了广泛应用,而且将会带动出版、广播、通信、WWW等行业的发展。

  数字多功能光盘,简称DVD,是一种光盘存储器,通常用来播放标准电视机清晰度的电影,高质量的音乐与作大容量存储数据用途。DVD与CD的外观极为相似,它们的直径都是120毫米左右。最常见的DVD,即单面单层DVD的资料容量约为VCD的7倍,这是因为DVD和VCD虽然是使用相同的技术来读取深藏于光盘片中的资料(光学读取技术),但是由于DVD的光学读取头所产生的光点较小(将原本0.85μm的读取光点大小缩小到0.55μm),因此在同样大小的盘片面积上(DVD和VCD的外观大小是一样的),DVD资料储存的密度便可提高。

  DVD格式分类

  DVD有五种格式即DVD-VIDEO(又可分为电影格式及个人计算机格式)、DVD-ROM、DVD-R、DVD-RAM、DVD-AUDIO

  DVD-Video 用于观看电影和其他可视娱乐。如果采用双面且每面又双层,总容量可达17GB。

  DVD-ROM 基本技术与DVD Video相同,但它包含与计算机兼容的文件格式。用于存储数据。

  DVD-R 其容量是 4.7GB。实际上又用于专业创作和一般用户使用两个的版本。用户使用DVD-R只能写一次。

  DVD-RAM 这使DVD可以用做虚拟硬盘,能随机存取。原始是2.6GB的驱动器,容量可以增至每面4.7GB。可以重写100000次。

  DVD-RW 类似DVD-RAM,但是采用顺序读-写存取,更像DVD-R而不是硬盘。每面的读-写容量是4.7GB。可以重写1000次。

  DVD-Audio 最新的音频格式比标准CD的保真度好一倍。

  DVD主要特点

  是采用MPEG-2标准的高质量视频节目

  可以支持4:3全屏、4:3PS、16:9变形宽银幕等画面格式

  最多支持8个音轨的数字音频和32个字幕

  每个音轨最多可以有8个声道

  最多9个视角

  视频自动无缝切换

  具有菜单和简单的交互性

  根据标题,章节和时间快速搜索

  DVD的发展历史

  DVD的英文全称为“Digital Versatile Disc”,即“数字通用光盘”,是CD/LD/VCD的后继产品。从提出初步规格到1996年初推出第一款DVD样机只用了一年多的时间。

  DVD的诞生和标准的确立,和娱乐业的迅猛发展有直接的关系,其前辈CD光盘和VCD光盘都是因此孕育而生。媒体巨头们的越来越高的要求刺激了硬件厂商研制出全新的DVD光盘。

  1990年初,美国电影制片业顾问委员会起草了一份代表好莱坞七大电影制片公司的愿望书,其中一项就是要求能在一张CD中记录一部标准长度(135 分钟)的视频节目,并要求高于LD的图像和声音质量(1990年中旬提出此要求,1994年正式得到确定)。而当时VCD的图像分辨率只有352×240(NTSC制式)或352×288(PAL制式),视频性能远远不足以满足上述要求。

  1994年12月16日,索尼公司率先发表了“单面双层12CM(5.25英寸)高密度多媒体CD的格式与技术指标”,简称多媒体光盘系统(MMCD,Multi Media Compact Disc),这也就是第一个DVD技术规格。在DVD诞生伊始,就充满了竞争,索尼—飞利浦集团的MMCD(单面双层结构)和东芝公司的SD(双层双面结构)展开了激烈的拼杀。虽然最后双方和解,但这场争斗并没有彻底结束,而是一直延续到DVD刻录机的规格之争。