二战后德国坦克的发展

得书文化
第二次世界大战结束后,作为战败国的德国大型兵工厂均被解散或转为民用车辆企业,坦克工业的发展被中断,坦克装甲车辆只能从美国进口坦克。

不过20世纪50年代中期以后冷战对抗达到高潮,美国处于对抗苏联的目的开始重新武装联邦德国,德国的坦克装甲工业再一次腾飞。德国通过研发豹系列主战坦克,最终在战后的坦克发展上占有一席之地。

豹1主战坦克是20世纪60年代德国研制的一种主战坦克,属于第二代主战坦克。豹1主战坦克的研制启动始于20世纪50年代晚期,第一辆豹1主战坦克于1965年交付德国陆军,生产一直延续到1984年,总共生产超过4000辆,装备多个国家。

豹1主战坦克本来是法国、意大利和联邦德国三个国家共同研发,但是最后却是主要由德国的参与厂家完成,原本计划的国际豹,最终也就只是德国豹。

豹1主战坦克全长9.54米,车宽3.41米,车高2.62米,战斗全重40吨,乘员4人。发动机采用德国MTU公司的MB838CaM-500 4冲程涡轮增压中冷柴油机,最大速度65千米/小时,最大行程600千米。武器装备为1门L7A3型105毫米线膛炮,弹药基数60发;2挺MG3型7.62毫米机关枪1挺,备弹5500发,2座4具烟幕弹发射器。

Kpz.70坦克是联邦德国和美国在20世纪60年代开始研发的新一代主战坦克,原本两国是想来个强强联合,搞出一款划时代的先进主战坦克,但是最终因为采用的技术过于先进,最终夭折在襁褓之中。

1963年美国和联邦德国共同签订了“20世纪70年代主战坦克研制计划”协定,研制的代号分别为MBT-70坦克(美国)和Kpz.70坦克(联邦德国)。并且制定了很多非常高的指标,比如装备152毫米两用炮管,双向稳定器,采用自动装弹机,液气悬挂装置,炮射导弹,多燃料发动机等,几乎把20世纪60年代的坦克先进技术全都用上。

采用的新技术越多,问题就越多,而且是共同研制,双方的想法不同,导致的问题就更多。在使用什么样的火炮上,德国和美国一开始就各执己见,美国通用动力公司坚持采用152毫米两用炮管,可以用来发射炮射导弹。而德国的莱茵金属公司则坚持采用120毫米滑膛炮,德国认为它的120毫米滑膛炮技术成熟,发射破甲弹时的威力不亚于大口径的152毫米炮弹,没必要重新搞一个大口径的火炮,而且最终莱茵金属公司的120毫米滑膛炮成为装在豹2和M1坦克上的一代名炮。

在动力系统的选择上,美国和德国也不相同,美国选用的是大陆AVRD-1100多燃料风冷发动机,这款发动机当时在技术上非常先进,采用可变压缩比技术等,升功率高,体积相当紧凑,最大功率达1474马力;匹配阿里逊公司的XM1500-2型液力机械式变速箱,这套传动装置的性能很先进,但可靠性较差。德国选用的是MTU公司的MB873Ka型水冷12缸多燃料发动机,最大功率1500马力,匹配伦克公司的HSWL354型液力机械式变速箱,这套动力-传动装置性能先进,可靠性高,经过不断的改进,最终成为豹2坦克的传动装置。

虽然最终Kpz.70坦克因为德国和美国的分歧、技术和造价等原因,最终无疾而终。但是也不是没有任何收获,德国在Kpz.70坦克搞出了豹2主战坦克,美国也利用MBT-70坦克的相关技术搞出了M1主战坦克,这两款都是非常先进的第三代主战坦克。

豹2主战坦克是联邦德国20世纪70年代研制的第三代主战坦克,在1970年美国和德国合作的Kpz.70坦克计划告吹后,德国开始自己研制豹2坦克,并在1978年开始服役。

豹2主战坦克是第三代坦克的佼佼者,不仅是德国陆军大量装备,还是许多国家的制式主战坦克,并衍生出多种改进型号,总产量高达3000多辆。

豹2主战坦克长度9.668米,宽3.70米,高2.79米战斗全重55-62吨。动力系统采用MTU公司的MB873Ka-501型12汽缸发动机,最大马力1500马力,最大速度70千米/小时,最大行程550千米。

豹2主战坦克的武器装备为1门莱茵金属的120毫米L55型滑膛炮,弹药基数42发;2挺7.62毫米MG3A17.62毫米机枪,4750发7.62mm机枪弹;2座8具烟幕弹发射器。

德国在二战时期就以其强大的工业实力,研发了很多先进的坦克。在二战后的坦克研发中也是充分展现了德国强大的工业和科技实力,让德国的坦克再一次登上世界之巅。坦克工业强大的背后是德国工业和科技实力体现,尤其是德国的坦克炮技术世界领先,很多工业强国的坦克都是采用的德国火炮技术。