周星驰电影中人物的性格特征

新东都17
电影里能够看到人生,周星驰的电影小时候嘻嘻哈哈就看过去了,现在回头再去看,有别样的感受。

最近重新刷了周星驰的几部电影,包括两部《鹿鼎记》、《武状元苏乞儿》和《九品芝麻官》,人物有三个明显的性格特征。第一,主人公始终是善良的人;第二,主人公是乐观的人;第三,主人公善于变通。

第一,体现主人公善良的给我留下最深印象的是《九品芝麻官》里包龙星毫不犹豫为戚夫人洗刷冤屈。

他是个人见人厌的贪官,但戚夫人的冤屈太大,六月飞雪。知道常威是水师提督的儿子,身后更是有李莲英撑腰,他依然毫不犹豫选择为戚夫人洗冤,很快他就下了狱,被救后去找了曾被父亲救过的刑部尚书,被欺骗后,沦落到妓院,偶然的机会告成功了御状,刑案重审,最终救了戚夫人。

第二,体现主人公乐观的要数《武状元苏乞儿》里被抄家之后,父子二人大笑出门的场景。这部电影里,父子两无论人生处于大富大贵,还是沦落到尘埃,父亲总是能找到各种理由支持自己的儿子,鼓励儿子,但没有逼迫儿子。

第三,变通。周星驰的电影处处体现出这一点,他总能够将不利的因素转化为有利因素。电影里的变通体现出一个小人物的机智,也是他的无奈。在各种情况下的变通,使剧情曲曲折折,正是周星驰电影的最大特色。

这三个性格特征,对我们每个人的生活都是比较重要的。无论如何要做一个善良的人,这是最重要的;其次,乐观是我们对抗生活艰辛的重要方法;最后,变通能让我们有更多的方法解决生活中遇到的问题。