【随笔】“老实人”为什么“吃亏”?

爱情调味剂17
之所以标题用了两个双引号,是因为“老实人吃亏”这种客观存在,在“理论界”没有形成定论,甚至还有“老实人不吃亏”的充分理由,因而也只有“朦胧”一下,借一下“模糊哲学”的光了。

老实人吃不吃亏?似乎没有回答的必要了。至于说吃小亏不吃大亏,在利益上吃亏在精神上不吃亏,吃亏是福等等说法,虽然不很普遍,但也是一种现象的存在,在这里暂且不去找事例论证。我要说的是另一种现象:老实人吃亏!

老实人为什么会吃亏?原因不外有四:

一是过于“本分“。没本事而安分,有本事也安分。这种本事,不是业务水平,不是工作姿态,也不是工作成绩,主要的是不善言谈,不会办事。他们过于固守正统的做人理念,对做人标准之外的标准,干好工作的能力之外的能力,似知非知,似通非通,不知而不学,虽通而不行。干工作辛辛苦苦,到头来是两手空空。因为老实人不对任何人构成威胁,所以别人很少在乎你;老实人总是不给组织和领导添麻烦,所以有些组织和领导根本不会在意你。

二是过于“实在”。对别人心理和个性需求严重缺乏了解,内心虽不乏善意,心中记挂着亲人、朋友、战友、同事,但却不能合适地表达,囿于自我、疏于构通、怵于协调、懒于走动。时常揣着一颗善良之心,却因为话不到家,难免得罪别人,口碑很好但时常处于孤立状态。好话当钱使,在老实人身上一点体现不出来。老实人能干事,但不善办事;做一些事情可能对不住自己的劳动、家人的期盼,但很少对不住良心、工作、组织和领导。老实人在一些地方还有一定市场,这也是存在的一点理由吧。

三是过于“忍让”。利益敏感度不够,羞于言利,即便是自己份内应得利益,也不去力争,多劳多得原则在自身体现不明显。所以,虽然有时老实人确实有胜绩,但却毫无利果可得,使一些势力眼者更是不虑其果。强加给老实人不公,人家也会认为你不可能引起麻烦,认为你肯定能忍了、认了,不会翻出什么浪来,因而总是没多少后顾之忧。即使给你做解释工作,两招必定见效:这样“未必是坏事”,这是哄;就这么定了,要“正确对待”,这是吓。而这两招往往凑效。

四是过于“谦虚”。不能得体地表现自己的优势。总是自我感觉事事不如人,前怕狼后怕虎,缩手缩脚,做而不言,默默无闻,长处、优势和成绩被“谦虚”没了。谦虚有时是底气不足,更多的时候是勇气不足。久而久之,便越来越不敢说话,越来越不会说话。谦虚放到其他人身上是美德,放在老实人身上就变了味。

大部分老实人不缺优秀品格、不缺才华学识、不缺敬业实干,甚至不缺政绩成果,但为什么难以被在乎、被承认、被器重?他们最缺乏的倒不是自知之明而自甘老实,最缺的是突破自己的勇气和招数。这就是为什么老实人叹息多辩解少、想法多行动少、做事多收获少、得提倡不得提拔、叫好不叫座的原因。

老实是为人之本,什么时候也不能丢弃。“做老实人、说老实话、办老实事”。不甘于老实带来的尴尬,无需放弃老实的本义,要拓宽自己发展的空间,关键在于开发自身的优势,填补自身的缺陷。存在的东西都有其合理的一面,老实也要与时俱进,才能出实效有成果。

老实人是易于开发但决不是廉价的资源。任何人都不应该把老实人不当回事。老实是一种成熟的人格,诗人邵燕祥写过一则《断章》,文中有:“走在秋天的田野上,我问老托尔斯泰,一切成熟了的,都必须低着头吗?”

在人生的道路上,每个人都应该把自己的头昂起来!