二进制文件与文本文件的区别

没文化的大脑袋CU
原文

计算机在物理内存上面存放的都是二进制,所以文本文件和二进制文件的主要区别是在逻辑上的而不是物理上的。而从文件的编码方式来看,文件可以分为文本文件和二进制文件。文本文件是基于字符编码的文件,常见的有ASCII、Unicode等,二进制文件是基于值编码的文件,可以看成是变长编码,你可以根据自己的需要,决定多少个比特代表一个值。

如果存储的是字符数据,无论采用文本文件还是二进制文件都是没有任何区别的,所以讨论使用文本文件还是二进制文件是没有意义的。

a:如果是需要频繁的保存和访问数据,那么应该采取二进制文件进行存放,这样可以节省存储空间和转换时间。

b:如果需要频繁的向终端显示数据或从终端读入数据,那么应该采用文本文件进行存放,这样可以节省转换时间。
例如:

(1)文本模式中回车被当成一个字符'\n',在文件中如果读到0x1B,文本模式会认为这是文件结束符,会按照一定方式对数据做相应的转换。

(2)二进制模式中'\n'会被认为是两个字符0x0D,0x0A;在读到0x1B时,二进制模式不会对文件进行处理。