十二岁小孩叛逆怎么办?

歧其雨W1

12岁的孩子处于叛逆期,主要是因为青春期的因素而导致的出现这种情况,最好是不要用自己的权力来压制孩子,首先要保持冷静,最好适合孩子讲道理,试着和孩子进行心理的沟通,只有试着走进孩子的内心,才能和孩子和平的相处,并且如果总是指责埋怨,很有可能会产生一些负面的影响,起到适得其反的作用。
帆想初知火下s

十二岁叛逆期如何管教?孩子叛逆怎么办,用对方法更有效,让孩子更积极融入集体生活,切忌打ma,根本不管用,不懂孩子心理,蛮干压制只会适得其反!!!
风向决定发型dAp0

叛逆的孩子总是喜欢和家长、老师唱反调,不喜欢被别人干预,一别干预就容易炸毛,他们会一次次挑战家人和老师的底线,让家人和老师都束手无策。北京著名青少年心理咨询师郭利方老师介绍那么12岁孩子叛逆期怎么管教最合适?
北京著名青少年心理咨询师郭利方:国家心理咨询师、家庭教育指导师;主要咨询领域为儿童与青少年、工作职业、心理成长等,特别擅长儿童青少年学习与心理问题、职业发展与人际关系问题、性格分析与应用等,解决了大量的疑难儿童青少年心理问题,为社会提供了专业的服务。解决从幼儿、小学、中学、大学、职场青年大量疑难心理个案。
12岁孩子叛逆”,大部分是因为教育方法的缺失。12岁孩子叛逆,很多时候跟父母都有切身关系。如有的家长忙于挣钱,因而忽视了对孩子的教育。对于孩子而言,不是只要管吃管住管钱就行,一定要关注孩子的精神需求。叛逆的孩子大多是家长比较漠视教育的,或者是方法不对的,要么是强势性的打骂教育,要么是苦口婆心,只会把担忧挂在嘴上,这样子其实对孩子是起不到帮助的。
我们怎样去教育孩子,其实真的是一门很大的课题,特别是面对12岁孩子叛逆时。现在大多数家庭都只有一个孩子,所以孩子的教育不可忽视,其实孩子搞破坏,是自然的使性,也是创造性的一种表现。很多时候我们父母的方法都不够得体,所以导致孩子破坏能力增强,常常是我们没有耐心听孩子解释,没有真正了解他内心的想法。12岁孩子叛逆,实际上人格塑造已经完成了80%,剩下的要在以后的人生经验中加以补充和塑造。此时要少责备,多鼓励,多批评,这样孩子才会有自卑的心理。同时,也要恰到好处地赞美和激发孩子的热情,去追求美好的事物。
逆反期,不是危险期,而是儿童成长的一个非常重要的时期。家长应更加细心与耐心,不要急躁,多学习,多求助,了解孩子这一阶段的心理特征,与孩子共同成长。如果家长做到这一点,孩子一定会用更好的成长来回报父母。
力度飞牌00
12岁的孩子可以说是家长最头疼的时候,因为这个时候孩子最主要特点就是——叛逆!
孩子为什么叛逆?
主要是这个年龄段的孩子是成长的关键期,这个时候也是孩子小成长初期的关键期,孩子的视力、能力、认知会随着年龄的增长逐渐增长,摆脱是不可避免的在他们父母的怀抱中。
而在孩子挣脱父母怀抱的时候,总会和父母在方方面面产生一定的碰撞,这导致父母对孩子的管教心理有强烈的“逆反”心理,这种心理有时会让孩子觉得他们的父母都不好,比如:父母为什么所有事情都要和我做对等。
这个时候就需要我们作为家长,给孩子一定的理解,多站在孩子的角度思考,其实我们都是从这个阶段过来的,我们只是在心态上给予理解,对于孩子的支持在行动的同时,孩子会顺利度过这段让人“爱恨交加”的阶段。
12岁儿童的心理成长有哪些特点?
1.自我意识和独立性
这个年龄段的孩子非常有自我意识。什么是自我意识?说白了,他们自我感觉良好。虽然此时他们总是在质疑别人的意见和行为,但他们对自己的想法充满信心。所以,此时的父母,真的不应该和孩子分清是非。
即使有时我们出于善意想要帮助孩子纠正错误,孩子也不会“欣赏”,因为孩子在自我意识很强的同时,也有很强的独立意识,他们无法接受父母帮助他们,有时我们帮助他们甚至会产生相反的效果。
2.学校生活
对于这个年龄的孩子来说,学校已经是他的第二个家。他一天中的大部分时间都在学校度过。此外,他正处于竞争年龄,所以他的学校生活一定充满挑战和顽皮。
老师可能会告诉家长,他们的孩子最近不听话,不能坐在椅子上。这个时候,家长一定要冷静下来,鼓励孩子坚持初心,做孩子最坚强的后盾。
3、读书
这个时候孩子会逐渐喜欢看一些书,可能是小说也可以是卡通图,大部分家长认为这些书对孩子的学习没有用,所以就阻止孩子看书,但其实这些书也在增加儿童知识和培养儿童阅读兴趣的一个非常重要的途径。
4、情感宣泄和情感需求
这个年龄段的孩子总是可以自由地尽情发泄自己的情绪,比如:父母让他们做自己不想做的事情,孩子总是会顶着父母顶嘴,有时甚至会说一些残忍的话。
这个时候的孩子,情绪宣泄也是正常现象,家长一定要明白,想办法梳理孩子的情绪,了解孩子的情感需求,让孩子有个心灵的港湾,帮助孩子度过了这段叛逆期。
5、亲子关系和人际关系
亲子关系是所有父母与孩子之间不可避免的问题,尤其是11至12岁处于叛逆期的孩子。这个时候孩子和家长就特别难相处,所以作为家长的我们应该多和孩子多交流,保持良好的亲子关系。
在人际关系方面,孩子更喜欢与自己兴趣相同的同学,或者可以和他们一起玩耍的朋友。与同龄人玩耍时,孩子和他们的竞争力之间会不可避免地产生一些摩擦。
这个时候父母不能把孩子之间的争吵太当回事,因为孩子之间的争吵很快就会好的,这个时候是不需要我们父母参与的。
青春期是每个人成长的仪式。孩子们可能会对未知的变化感到不安。只要家长用正确的方法去引导孩子,就没什么大问题!