是倾听还是表达表达重要?

匿名用户
尔泰说:“耳朵是通往心灵的道路。”

倾听表达是最基本的尊重。作家杨大侠描述,在倾听中完善自我。
dxf208717
倾听是首要的沟通技巧,善于倾听比善于表达重要得多。
会说话是一种才能,会倾听则不仅是一种才能,也是一种修养。
倾听是一种姿态,是一种与人为善、谦虚谨慎的姿态,这种姿态能使你海纳百川、虚怀若谷。
倾听是理解,是尊重,是接纳,是分担痛苦,是分享快乐,它的意义远不止是给对方一个表达意见的机会,它实际上是放下姿态,用温暖的笑脸去面对说话者,加强彼此的沟通,获得对方的信任和尊重。
古希腊哲学家苏格拉底说过:上天赋予我们一个舌头,却给了我们一对耳朵,所以,我们听到的话可能比我们说的话多两倍。换句话说,这是让我们多听少说。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。
懂得如何倾听的人最有可能做对事情、取悦上司、赢得友谊,并且把握别人错过的机会。
请看一个案例:一个圣诞节,一个美国男人为了和家人团聚,兴冲冲从异地乘飞机往家赶。一路上幻想着团聚的喜悦情景。恰恰老天变脸,这架飞机在空中遭遇猛烈的暴风雨,飞机脱离航线,上下左右颠簸,随时随地有坠毁的可能,空姐也脸色煞白,惊恐万状的吩咐乘客写好遗嘱放进一个特制的口袋。这时,飞机上所有人都在祈祷,也就是这万分危急的时刻,飞机在驾驶员的冷静驾驶下终于平安着陆,于是大家都松了口气。
这个美国男人回到家后异常兴奋,不停地向妻子描述在飞机上遇到的险情,并且满屋子转着、叫着、喊着……然而,他的妻子正和孩子兴致勃勃分享着节日的愉悦,对他经历的惊险没有丝毫兴趣,男人叫喊了一阵,却发现没有人听他倾诉,他死里逃生的巨大喜悦与被冷落的心情形成强烈的反差,在他妻子去准备蛋糕的时候,这个美国男人却爬到阁楼上,用上吊这种古老的方式结束了从险情中捡回的宝贵生命。
倾听是这个世上最美的动作。

参考资料: 《职业沟通教程》