选调生、公务员、事业编的区别有哪些?

小鲤鱼爱分享

许多参加党政机关单位招考的同学都分不清选调生、公务员、到底有什么区别, 今天我来简单的分析一下这三者的区别,方便大家更好的区分,在报考时更有针对性的选择。

选调生、公务员和事业编都属于国家公职人员,都是有编制的。选调生和公务员是公务员编制,也就是行政编制,主要在党政部门工作;事业编是事业编制,主要事业单位工作。说完了编制问题,接下来咱们讲一下更具体的区别。

1.选调生,即储备干部,什么意思呢?就是说选调生的发展前途比普通公务员要远大,它属于以后领导干部岗位的后备人选,领导干部大都是从选调生中选拔的,所以选调生要优于普通公务员,选调生考试的条件也比较严格,大都要求应届生党员和学生干部,很多学生考不了,所以报考时的竞争压力反而较小。

2.公务员,顾名思义,公务员即国家处理日常工作的公务人员,也是国家权力的执行者,手中握有一定的权力,当然这些权力是为了服务大众的,关系到百姓民生的。因此,公务员岗位一般都分布在政府、公检法部门、税务等权力机关,选拔来说相对严格,毕竟这是国家与百姓联系的一条纽带。

3.事业编,从事的基本是辅助性的工作,是对公务员系统的补充,岗位一般是有关社会民生福祉的事业单位,比如说公立的医院和学校、社会保障部门等,相对较容易上岸,与共选调生和公务员不同的是,事业编需要与用人单位签订用工合同,而且最近出台了相关文件,鼓励事业单位员工创业,更是增加了事业编人员的收入,所以事业单位也是很不错的选择。

这些就是选调生、公务员和事业编三者的区别,他们之间如何选择,就得看个人的喜好了,当然都考也可以,但需要花费一部分精力去学习不同的内容,要做好规划,防止顾此而失彼。

邂逅浪漫ca3

定义不同培养目标不同,选调生是组织部门,有计划地从高等院校选调,公务员是依法履行公职纳入行政编制事业编制。选调生的培养方向主要是党政领导干部的后备人选等,公务员是为了执行国家公务履行国家公职的人员。
大超说教育

报名条件不同、选拔程序不同、培养目标不同、考试要求不同、福利待遇不同。