张居正死后根本影响不了万历皇帝,万历为什么还要清算张居正?

蛋蛋兽影视娱乐

张居正作为一个首辅,他对于万历皇帝是非常的上心的,在皇帝年轻的时候给了他非常严厉的教导。不管做什么事情都要经过首辅的同意,对于小皇帝的人生造成了非常大的影响,说实话,皇帝肯定会觉得不开心,毕竟自己是一人之上万人之下的,他肯定不甘心就这样被别人欺负。但是那个时候自己年龄也比较小,也没有任何的反抗之力。他虽然是一个皇帝,但是也是一个小孩子,所以他肯定比较调皮的,可能因为这样的一个原因,他也是被张居正责罚了很多次,心里也是很怨恨的。

其实他也不是没有想过反抗,但是自己能力有限,而且他的母后也是非常的支持张居正的,所以他也不敢动手,他心里面也是非常的憋屈的。后来张居正去世了,新上任的首辅用了很多万历皇帝喜欢的官员,而且把他们都派到了一些比较重要的岗位,把张居正当时的党羽清除的都差不多了。这位首辅知道小皇帝并不喜欢张居正,他多次进谗言攻击张居正的策略。再加上到后期的时候太后也不再管这些政事了,所以万历皇帝就动了清算张居正的念头。

其实这也算是一件比较正常的事情吧,因为张居正是有很大的功劳的,而且他的掌握力是很强的,所谓功高震主,在加上他又要求小皇帝比较勤奋,对皇帝管的特别的严,出了学习之外的事情,他都不允许小皇帝去做。就跟我们现在教育自己的孩子一样,如果你对他压迫太紧的话,势必是会反抗的,但是孩子跟父母的关系毕竟和皇帝跟大臣的关系是不一样的,大臣如果逼得太紧了,那么皇帝肯定是会痛下杀手的,毕竟他有这个权利。

草莓甜甜圈cmm
万历皇帝对张居正是非常提防的,所以一心想要他死,殊不知断送了一个忠臣
娇娇文案馆

威权震主这恐怕是万历皇帝清算他最主要的原因,张居正做首辅十年,大权独揽,几乎把万历皇帝当成了一个摆件,万历皇帝年纪小的时候还能忍受,但随着年纪渐长,就对张居正的大权独揽感到不满。而张居正也感知到万历皇帝的不满,但他不在意,反而对万历皇帝更加严厉,动辄训斥!因为他觉得自己交好李太后,有李太后的支持,自己可保无虞。
神级小玩家

有以下几点原因,第一是威权震主,张居正做首辅十年,大权独揽,几乎把万历皇帝当成了一个摆件, 万历面对这种摆布只能选择忍受,而张居正死后,万历忍受多年的情绪终于爆发;第二是旧有利益集团反扑,张居正在位期间打压了很多利益集团,他死后这些利益集团肯定要反扑, 再加上皇帝对张居正也有怨念,因此顺水推舟,促成了对张居正团体的清算。