作为家长,平时做到哪些可以培养高情商孩子呢?

葭允9

很多父母以为情商就是会说话、人缘好,这个理解过于简单。哈佛大学的心理学博士丹尼尔戈尔曼认为,关于情商一共包括了五个领域,分别是了解自身的情绪和管理情绪、自我激励以及识别他人的情绪和处理人际关系。

第一,培养孩子的自信心,鼓励孩子多做,帮助孩子多做到,并且因为做到而得到足够多的肯定。

第二,提升孩子的情绪管理能力。情绪管理在情商培养中占了很重要的一部分,它包括认识情绪、觉察情绪、表达情绪、管理情绪,能够做情绪的主人,而不是被情绪所管控。

第三,增强人际交往能力。教给孩子一些基本的交往技能,比如沟通的技巧,学会倾听、判断真假友谊,学会赞赏他人,学会维持友谊等。

第四、增强孩子的挫折抵抗力。人的一生会遇到各种各样的挫折和困难,面临各种失败是必然的,成功才是偶然的只有提升抗挫折能力,孩子才不会因为一次考试没有考好,或者挨了批评就受不了而做出极端的行为,才能够在困境中收获经验,并感受到生活的幸福。

第五,提升孩子的学习力。教会孩子制定目标,切实可行的目标,孩子在完成目标后就会获得成功的体验。同时要学会时间的管理,能够逐步的、独立的完成清单的制作,要明白要事优先,先只青蛙等时间管理概念,才能收获一个高效、自律、自在的人生。第六,要提升孩子的决策力,也就是孩子解决问题的能力。一个人的成长和发展中,处处都会遇到问题,时时都需要去解决,让孩子拥有解决问题的思路和技能,会让孩子变得更加自信。小情商,大未来,祝愿您培养出高情商的孩子。

要天天喝443

可以多带孩子参加一些户外运动,这样能够增加孩子的自信信,开阔孩子的视野,而且能够和更多的同龄孩子互动,这样能够培养高情商;也可以多带孩子出去旅游, 有很多城市去看一看不一样的风景,这样能够让孩子增加一些阅历,打开自己的心扉。
双子小黑嘿

要让孩子学会管理自己的情绪,要不断的鼓励孩子,让孩子保持自信心,同时也要让孩子学会了解他人的情绪。家长要关注孩子的情绪。
帐号已注销

家长平时要树立比较好一点的榜样,要通过自己的言行去影响到孩子,并且应该要多跟孩子沟通,而且也应该要多让孩子和别人交流,让孩子能够培养情商有更好的发展。
金牛爱仕达213

不要干涉孩子做决定,经常鼓励孩子,经常夸奖孩子,从小培养孩子独立自主,教会孩子如何分享,给孩子营造一个良好的生活环境。