颜回是孔子最优秀的弟子吗?孔子是如何评价颜回一生功过的?

小企鹅谈世界

颜回是孔子最优秀的弟子,孔子评价颜回一生功过的:苗而不秀,秀而不实这八个字,据说是孔老夫子叹惜他们的学生颜回的。颜回十四岁拜孔子从师,终身师事之,是孔子最得意的弟子。孔子对颜回夸赞最多,赞其好学、仁人。历代文人学士对颜回推尊有加,以颜回配享孔子、祀以太牢,历代皇帝封赠有加颜回早逝,几乎使孔子痛苦不堪,连呼“天丧予,天丧予!”

有跟随他们的徒弟问,老师你确实那么哀痛吗?孔子回答说,不为像颜回这样的人哀痛,还为谁哀痛?鲁哀公问孔子:你的徒弟中,谁是最好学的?孔子不假思索地说:有一个叫颜回的好学,他有怨恨不发到别人的身上,也没犯一样的过失,不幸早逝,如今再也没有像颜回那般好学的人了。

在孔子的徒弟中,颜回大概是家庭较为贫苦的一个。一竹篮饭,一瓢水,住在简陋的巷子里,他人不能忍受这类贫困,颜回则是怡然自得,对此,孔子就赞叹不已,连声说“贤哉回也”。就这样一个出生贫苦的小孩,学习则是非常刻苦。孔子说:听我叙述而始终聚精会神不走神的,大约就只有颜回一个(“语之则不惰者,其回也与!”)直至颜回过世以后,孔子还说:“死得遗憾啊!我只看到他前行,从没见到停步。”颜回真可谓是“努力学习,好好学习”的典范了。

颜回言行一致,孔子夸赞他们的德仁,说他“不迁怒,不贰过”,“其心三月不违仁”,“善哉回也”。据传说,当时有些同窗觉得孔子对颜回的点评太高,很不服。有一天,他们出了个点子,想考验颜回一下。见颜回走来,就派人绕路于前,在路上悄悄放下一锭黄金,随后躲在一边,远远地看他如何处理。颜回突然发现了路上闪闪发光的黄金,拾起来一看,不禁一愣,上边一清二楚地写着一行大字:“天福颜回一锭金”。

帐号已注销

他不是最优秀的弟子,但是他却是最像孔子的一个人,孔子评价颜回无功无过,因为他平凡的像个普通人。
蓉淼森林

的确是,孔子说颜回这一生都是淡泊名利,他的功过不明显,但是他的名气传的特别的开。
涂鸦呀呀yg

确实是的,而且孔子也是最喜欢他的,他认为颜回这一生做的最错的事就是没有选择跟自己去周游列国。