喝茶叶茶能减肥吗

夕志画5204
就饮茶有减肥的功效,古时就有饮茶去肥腻之说:即消除脂肪,和现代的“减肥”相类似。本草常有“轻身”、“换骨”、“延年”之句,其实也是去腻解肥之意。有关茶叶这一功效的文献也颇多,如《本草图解》、《食物本草》、《饭有十二合说》等等,《本草拾遗》称茶“久食令人瘦”。

据现代科学研究,饮茶具有消脂的作用,是因茶叶中含有咖啡碱、维生素类等多酚化合物,这些物质能促进人体新陈代谢与脂肪氧化作用。 长期饮茶有助于身体肌能得到平衡,控制脂肪增加,除去人体内多余的脂肪。保持体重平衡来达到“减肥”的目地。据世界卫生组织在2008年年底发布的“食物微量脂肪排行榜”中,茶类脂肪被称为世界上最好的微量脂肪,绿茶、红茶、乌龙茶尽被归入其中。

就那种茶叶减肥效果好,最近台湾成功大学医学院有最新研究指出,长期喝茶者的体脂肪含量比不喝茶的少,喝茶超过10年以上的人体脂率甚至比一般人少了20%,腹部脂肪则可少上2.1%,至于女性长期喝茶的效果尤其显著,体脂率及腹部脂肪分别少了30%及5%,从这项研究显示,饮茶有助减少心血管疾病的罹患几率:也就是可能是经由改善脂肪含量与腹部肥胖的程度所致。
研究也发现,平均每天饮用约450CC的茶就可产生效果,而研究对象主要饮用乌龙茶和绿茶,红茶较少,三种茶均有一定功效,但其中以绿茶及乌龙茶的效果最显著,红茶次之,其他茶类由于不在研究范围中,无法知道是否具同样功效。值得一提的是,长期喝茶虽然可能有助减少体脂肪比例,但未必每个人都合适,比如缺铁性贫血患者就不宜在用餐时喝茶,以免阻碍从食物中吸收铁质,若要喝茶应选在餐与餐之间;另外,失眠者或比较神经质的人,也一样要选择喝茶的时间,最好天黑后就不要喝,以免晚上睡不着。

其实,人的胖与否,原因除了有遗传及内分泌等因素外,有许多肥胖者是因为吸收的热量过多而又运动不足所造成的。发胖的人若是长期饮茶,有助于减肥。此外,合理科学饮食,坚持适度运动。绿茶、乌龙茶、普洱茶、红茶、花茶等都具有减肥功效,只有长期饮茶才能达到“减肥”效果。(茶道中仁^^ 编)
tp820121
喝茶能够补充水分和必要的营养物质,加速体内脂肪的消耗,进而可以达到瘦身的目的。但与此同时喝茶之后人会比较容易产生饥饿感,如果不加以克制的话可能喝茶之后会加重体重的增加,此时建议选用能量低的水果蔬菜代替。目前市面上有各种名目的茶类,诸如红茶、绿茶等,暂时还没有发现这些差的具体差异,所以建议大家注意喝茶之后对于饮食的把控。每一个人的体质有所不同,选择减肥茶的时候,需要根据自身体质进行选择,由此才能够达到理想的减肥效果。有人认为,茶叶的价格越高,减肥效果也会随之加强。
隔夜的茶水容易产生各种有害物质,对人体健康造成一定的损害,更会抑制减肥效果。不仅如此,绝大部分的茶叶都属于凉性茶,长时间喝茶减肥容易是脾胃虚寒,致使脾胃的运化功能下降,而这也会造成湿气在体内蕴藏,加重肥胖等不良反应。很多人认为多喝水能够促进新陈代谢,使身体的素迅速的排出体外,并尽快的瘦下来。因此,在喝茶减肥的过程当中也是如此,每天大量的喝茶造成了饮水过量,加重肠胃与肾脏的负担。
而一旦饮茶过量会使脾胃更加虚弱,脾胃失调不利于新陈代谢以及营养的吸收,减肥后也就更容易反弹。很多人将喝茶减肥当做良方,并将喝茶做为日常的饮水方式,没有依照科学规范的方法进行饮食调节。而这么做会使人体的营养成分吸收不足,造成营养不良、脂肪无法消除、体态臃肿等众多尴尬的情况。
对于许多人而言,减肥似乎永远是现在时。由肥胖所造成的各类身体问题困扰着许多人。但是,有效的减肥方式却能够使人体恢复健康,使身体更加的轻盈,因此,各式各样的减肥方式自然也就倍受人们的关注,由此也催生着许许多多的减肥方法与产品。
但不论如何,只有针对自身体质选择合适的减肥方法才能够达到理想的减肥效果,并使身体更加健康。
沫馨宇
喝茶叶能减肥。首先应当注意的是要选择合适的茶叶,绿茶、普洱具有预防和抑制肥胖的作用,红茶效果则差一些。喝茶具有清肠排毒、促进机体新陈代谢的作用,茶叶中含有茶多酚、咖啡碱等多种有效成分。普洱茶还有调节血脂、降低血糖的作用,效果更佳。但是,茶水应当适量饮用,其含有的咖啡因成分,对于大脑有兴奋作用,会出现失眠、健忘甚至幻觉的作用。另外,喝茶减肥不适用于处于生长发育期的未成年人,其兴奋作用,不利于夜间休息,影响生长激素的分泌,不利于机体生长发育。茶叶是强碱食物,具有调节人体的酸碱平衡,促进脂肪消化,调节脂肪代谢的功能。人胖后如果坚持饮茶,有助于减肥,但并不能只靠饮茶减肥,还需要配合饮食、运动等方式控制体重。
希望对您有帮助