为什么一个高中生学习很努力,成绩还是很差

暴嫒媛

从初中升上高中,主要科目变多,学习压力也自然增大。如果学生还是用初中时那一套学习方法,自然会吃力不讨好。成绩差不能证明这位学生在学习上不努力,但努力没收获,这就是没掌握正确的方法。高中的学习要有知识思考、要有知识总结。而且学习过程中,除了上课认真听讲做笔记之外,一定要学会查漏补缺,有不懂的要及时解决,不然一个知识点没理解会形成连锁反应。当自身掌握了独门的一套学习方法后,学习成绩自然稳步提升。

1、全程做笔记,忽视了知识点的讲解

现在的课堂上不乏有埋头做笔记的学生,生怕把知识点记漏了。课件PPT上的内容,一堂课下来基本都能抄下来,但往往到考试的时候成绩却不尽人意。努力了没收获,大家都会觉得不应该。是的,这部分学生是努力了,但方向和方法都用错了。

事实上高中所需要学习的知识点容量巨大,自然就包含重点和非重点。在非重点上下功夫,自然会看不到成效。所以,还是要以听课为主,理解了重点和非重点,挑重点抄记,往重点专研。日积月累,成效可能就会在下次考试里体现。

2、题没少做,但缺乏错题集

有些学生除了按时完成校内作业,平时也自己安排了其他校外辅导作业。可能他们做得题是其他人的几倍,但他们的考试成绩并没有显著提高。时间久了,就连刷题的信心也没了。

正常题海战术应该是有成效的,但他们漏了一步没有去完成,做完题后没有认真总结和反思。这次做错的地方,下次还是会在同一个地方出错误,不发现自己的不足,不有针对性的改正,是没有用的。所以需要自己做一本错题集,归纳总结历来错题,自然慢慢的错题就会逐渐减少。

3、模仿他人学习,没有自己的特色

有部分成绩不太好的学生,他们没有自己的学习方法,所用的学习方法都是沿用学霸的那一套。但他们不清楚这并不一定适合自己。久而久之,学习进度就跟不上或者甚至倒退。

其实,要做的其实不是自己去匹配学习方法,而是要清楚了解自己。了解清楚后自己制定出一套适用自己的学习方法,学霸的方法也可以用作借鉴,但不能盲目套用。只有这样做,才能提高学习效率。