大葱种植技术

窝窝军团小77

大葱多采取沟栽,首先挖栽植沟,其次是沟内施肥松土,然后于沟内灌水,待水渗下后插葱。

挖栽植沟:一般开沟深度为葱白高度—培土高度—1/4葱白高度。1/4葱白高度是培土以上到葱叶五叉股以下的葱白部分。开沟前要首先了解所选用大葱品种的一般葱白高度。沟(行)距一般为80~100厘米。培土时取土宽度为行距的1/3,深度为开沟深度的1/2。

沟内施肥松土:栽植沟开挖好以后,在沟底施入腐熟的有机肥和速效化肥,翻松沟底土将土壤与肥料充分混合。

定植:起苗前将苗床表层用适量水润透。拔起的秧苗,抖净泥土,剔除病残株和细弱株,然后将秧苗按大、中、小分三级堆放。大葱多采取水插定植。先将栽植沟内灌水,待水渗下去后,人站在垄背上插葱,插葱深度不要超过五叉股。

高葱白类型品种,一般行距80~100厘米,株距4~5厘米,每亩 18000~22000株。矮葱白类型品种,一般行距50~70厘米,株距3~4厘米,每亩25000株左右。

P6Q6X6
大葱是现在很重要的调味蔬菜,而且为了提高大葱的品质,就需要合理的控制温度,温度越高,大葱的出*速度会变得更快,葱白也会长得更加旺盛,而且要给予大葱合理的光照和肥料,才可以促进丰产稳产,那么大葱种植技术要点有哪些呢?接下来一起了解下吧!
1、定植
定植地选择好后要施足基肥,而且要尽可能多的撒施肥料,挖好定植沟,在沟内施入腐熟的有机肥、草木灰或硫酸钾。然后将选购好的葱苗定植到沟内,间距要保持一致,这可以为后期大葱丰产打下基础。
2、定植后管理
定植后葱苗生长缓慢,而且雨季多降雨,温度低,不利于大葱生长,所以在立秋以后立即追肥,主要是有机肥和速效肥一起使用,每一次追肥,要施入*杂肥或饼肥,中耕除草一次,并浇好水分。半个月后再施一次稀粪肥或撒施草木灰、腐殖酸铵、过磷酸钙,然后培*一次,浇适量的水。这个时候葱白迅速生长,变得更加充实,直至收获。追肥要根据大葱生长情况决定施肥量。
3、浇水管理
对大葱促根是很关键的,而且农户在种植大葱的时候,不管是在苗期,还是生长期都要合理浇水,雨后进行排水防涝,避免出现烂根现象,葱白生长盛期,浇水量要增加,大葱快成熟的时候,减少浇水量,确保*壤的湿润度。有助于提高大葱的采收质量。

4、采收
霜降以后,大葱的叶肉变薄下垂,就是冬贮干葱的收获适期,应及时收获。冬贮大葱收获早了,葱白未充分长成,产量就会很低.还会出现葱白松软、空心的现象,收获后,须根和葱白表层半干时除去枯叶,分级打捆,就可以上市出售了。
综上,关于大葱种植技术要点的详情介绍就到这里了,如果大家想要种植出高产的大葱,就要做好科学的种植管理工作。