车间产品入库流程

清宁时光17

  商品入库是仓储业务的第一阶段,是指商品进入仓库储存时所进行的商品接收、卸货、搬运、清点数量、检查质量和办理入库手续等一系列活动的总称。我给大家整理了关于车间产品入库流程,希望你们喜欢!

  车间产品入库流程

  一、 产品入库流程

  1、认真审核库存数量,做到有备无患,但也不能过多存放。

  2、各种产品生产严格按车间计划进行生产(月计划或周计划),计划报库房,库房按此计划接收入库产品。

  3、车间生产完工后,应及时通知仓库进行入库交接。

  4、当进行入库时,保管员必须严格认真按照检查产品是否完好,有权拒绝接收不合格产品。

  5、质量验收后,保管员稽核员和车间交货人员必须进行数量核实,核实正确后方可入库保管,并填写入库单,三方签字,若未经核对入库,造成的货单或帐实不符,由保管员和稽核人员承担由此造成的损失。

  6、堆放有序时,应便于清查数量,并按先进先出的原则执行。

  7、记帐时,应详细记录产品名称、数量、规格型号,入库时间,单证号码,验收情况,做到帐实相符。

  二、 产品出库流程

  1、保管员按相关人员提供的数量,对出库产品进行实物明细点验时,必须先开票,认真清点核对准确无误后,方可签字出库,办清交接手续,若出库后发生产品毁损,保管员不承担责任,由领用人承担责任。

  2、产品出库后保管员在当日根据正式出库凭证,销帐并清点货品结余数,做到帐实相符。

  3、按出货流程进行单据流转时,原则上每个环节不得超出一个工作日。

  中小型企业入库流程

  1、采购入库:

  仓管员负责对公司所有采购所到物品的品名、规格、型号、数量进行核对、确认,并检查包装外箱是否运输途中造成损坏及损坏程度,核对“请购单”与供应商的“送货单”明细是否相符。确认无误后在用友ERP系统中进行入账处理,填开并打印“采购入库单”,“采购入库单”一式二联,仓库留一联,另一联和““请购单”与供应商的“送货单”一并交财务审核。若无法清点数量,则先签收件数。当“请购单”和供方“送货单”上的数量与实际到货数量不符时,应先告知采购员后均按公司确认后的数量进行签收数量。当物品为不合格品时暂放不合格区,并请采购人员及时进行处理。

  当发生ERP系统入账后需退货的情况,在ERP系统中要进行退货处理,填开并打印“采购退货单”, “采购退货单” 一式二联,仓库留一联,另一联经采购部签字确认后交财务审核。

  2、车间领料出库

  车间领料(配件、半成品)出库在用友ERP系统中填开并打印“调拨单”, “调拨单”一式两联,仓库留一联,另一联经领料员签字确认后交财务审核。“调拨单“中转出仓库为配件原材料仓库或为半成品仓库,转入仓库为车间仓库;转出部门为仓库,转入部门为生产部;入库类别跟出库类别都为调拨。经手人为领料人,制单人为仓管员。

  车间领料(原材料钢材)出库在用友ERP系统中填开并打印“拆卸单”

  车间领料(辅材料、零星易耗品、五金工具等)出库在用友ERP系统中填开并打印“生产领料单”。

  3、产成品入库:

  产成品入库填开并打印“组装单, “组装单”一式两联,仓库留一联,另一联经车间负责人签字确认后交财务审核。“组装单”中配套件为所入库的产成品,

  4、产成品出库(公司生产成品)