人生不能只如初见

感情大使17
所有人都会感慨人生若只如初见,但人生不能只如初见,但愿相看两不厌。

夏海安第一次见到萧苏易的时候,是在田径场。萧苏易第一次见到夏海安的时候,是在图书馆。两个地点的两个人,这个人,一旦入眼入心,即便刹那,也是永恒。

10月20日,这一天,学校举行秋季运动会,整个田径场布满了学生。夏海安坐在观众席上看比赛,接下来的比赛项目是1500米的男子比赛。1500米的长跑,考验的是赛手的毅力。哨声吹响,八名选手奋不顾身的往前奔跑着。矫健的身姿奔跑在红色的橡胶跑道上,构成了一道美丽的风景线。而其中的一位赛手总是保持领先第一的位置,跑的很快,把其他的选手远远的甩在后面。这一刻,夏海安的眼睛便被这个男生给吸引。跑的很快的这个男生,远远望去,他拥有着挺拔修长的身高,清澈明亮的双眸,阳光帅气的脸庞,他潇洒的奔跑着,每一个奔跑的步伐,都是那么地有力。即将到终点的时候,他果然是第一名。但踏过终点线的那一刻,不知为何,他却倒下了,却怎么也站不起来。

坐在观众台上的夏海安莫名的心灵深处的神经紧绷着,然后就是担心与恐惧的心理交杂着。终点站那里围观着许多同学,把萧苏易挡在了夏海安的视线之外。这个时候的夏海安,原本遇事很淡定的她由于内心的担忧却变的冲动起来,即使她不认识这个倒下的男生,她还是按奈不住内心深处的紧张和焦急,跑下了观众台,跑向终点站他倒下的地方,看一看他。而这个时候的萧苏易,在跑步期间腿部肌肉拉伤,但为了不拖团队的后退,他坚持自己冲到了终点,可是腿部的疼痛感让他怎么也站不起来。夏海安挤进拥挤的人群,看着萧苏易痛苦的表情,那一刻,不知为何,她也有一种想哭的冲动。即使她不认识他,也不知道他的名字。可生活就是这样,即便是第一次遇见那个人,也会因为那个人给自己带来莫名的心动。

萧苏易最后离开操场的时候是被他的朋友相扶着离去的。夏海安就这样看着他一点点走远,背影由清晰到模糊。但在夏海安心里,她却永远的记住了这个男生,记住了他的名字,记住了他清澈帅气的脸。

从今以后,夏海安再也没有在学校里遇见过萧苏易。为了能再遇见萧苏易,夏海安每天早上和晚上都去操场上跑步,希望可以在操场上见到热爱运动的他。每天都在坚持跑,然而却从未看见过他的身影。这么强烈的想要见一个人,这种情感不是喜欢,又还能是什么?

夏海安和萧苏易再次相遇的时候是在图书馆。只是那个时候,夏海安没有看见萧苏易,而萧苏易却看到了她。

那是一个美丽的午后,夏海安拿着一本历史书在图书馆一个靠窗的位置坐着安静的阅读。长长的黑发散落在两肩,温暖的阳光投过窗户折射到女孩身上,安静的捧着一本厚厚的历史书认真的阅读着,这个画面真的很唯美。在正前方的一个靠窗位置上,同样也有一个阳光帅气的男生在看书。就在此时,男生不经意间的抬头,双眸被那个安静看书的女孩深深吸引,却怎么也移不开目光。萧苏易就这样静静的看着认真读书的夏海安,想去走上前与她说话,却又不忍心打扰她的认真。像中了毒的萧苏易,在此刻,对夏海安却产生了一种特殊的情感,这种情感的迫使,让他很想要去了解这个美丽的女孩。而安静认真看书的夏海安,太过于专注,错过了那个让她一直想要寻找的那个萧苏易。

两个人不同地点的两场邂逅,都让对方住进了彼此心间,即便是刹那间的一幕,也让自己难以忘却。

奔跑于橡胶跑道上的萧苏易住进了夏海安的内心深处,则同样的一种效应,图书馆里认真看书的夏海安也住进了萧苏易的内心深处。夏海安为了再一次遇见萧苏易,坚持每天到操场上跑步;而萧苏易也为了能够再一次遇见夏海安,每天中午饭后 来图书馆,只为寻找那个午后专注看书的美丽女孩。终于有一天,他还是在图书馆等到了她。

又是一个美丽的午后,喜欢看书的夏海安习惯了经常穿梭于图书馆间,随意找了一个靠窗的位置坐下来享受读书的乐趣。坐在前方的萧苏易看到了夏海安,像上一次一样,他只是坐在那里看着对面的她。偶尔夏海安不经意间的一抬头,会让彼此的目光双对。夏海安终于再次遇到了那个她一直寻找的萧苏易,内心的喜悦感油然而生。想去看一看他的清澈的脸,清晰的轮廓,可是由于女孩的羞涉又不敢去看。而此时的萧苏易,想去走近女孩身旁认真看一看她的双眸,却又找不到理由去往前走。两个人的内心都是百味交杂的,但他们都在想,这一次,他们都不会再丢掉彼此……

生命中,难得能遇见一个入眼之后再难以忘却的一个人,难得能遇见一个只见一面却可以去日日夜夜想念的人,难得能遇见一个让你想要紧紧抓住拥抱的人,更难得能遇见一个让你真心喜欢的人。但是既然难得遇见了这样的一个人,就选择在疯狂的时候去疯狂,冲动的时候去冲动,因为我们的一生中不知道自己又能遇到过几个这样值得去守护的人。

再后来萧苏易和夏海安在一起了,夏海安成了萧苏易的女朋友,萧苏易是夏海安的男朋友。对于他们最后成为男女朋友的关系,虽然不知道是怎么发展的,但是我想这是必然的结果。只因为他们彼此都互相喜欢。两个人在一起真的很幸福,萧苏易对夏海安很好,夏海安对萧苏易也很体贴。他们彼此之间的感情就像周国平作家的那句话:“真正打动人的感情总是朴实无华的,它不出声,不张扬,但却埋地很深”。

可能有人会说萧苏易和夏海安之间的爱情就像一见钟情,但一见钟情的爱情有好的结果么?可有的时候一见钟情的爱情就是在对的时间遇上了对的人。正如那句话:“爱情这东西,喜欢一个人是没有任何理由的,喜欢了就是喜欢了,爱就是爱了。

人生若只如初见,何事秋分悲画扇。可是人生不能若只如初见,还要两个人相见两不厌。就像萧苏易和夏海安的初见一样。