你沦为男人眼中只适合谈恋爱,不适合结婚的女生吗?

呆萌小怪兽17
“谈恋爱和结婚之于男人,标准从来都是不一样的。”

《三十而已》剧情过半,剧中主角之一的王曼妮给岁月君留下了深刻的记忆,突然发现身边有不少姑娘都陷入了“曼妮式误区”。

自己长得漂亮、热爱生活、工作努力,为什么到了30岁还没结婚呢?好男人都死绝了吗?

岁月君只能说,男人会因为你年轻貌美跟你谈恋爱,但轻易不会因为你年轻美貌而跟你结婚。

因为年龄和相貌只是“恋爱价值”,却无法构成“婚姻价值”。

岁月君希望通过分析梁正贤和王曼妮的关系,来解读一下这两种“价值”都是什么、区别在哪里。

先为没看过电视剧的朋友们聊聊王曼妮都经历了什么吧。

作为一个30岁的精致上漂姑娘,每个月拿着一万五的工资住着房租六千加的公寓,过着精致的生活。

直到有一天,土豪梁正贤闯入了她的生活,带她在上层社会走了一圈,让曼妮发现原来生活可以更精致。

在接受了梁土豪赠与的价值上万的衣服和十几万的跑车后,曼妮有了一个更大胆的想法,干脆把土豪一起拿下,结个婚什么的。

然而梁土豪却告诉曼妮自己是“不婚主义”,只租不卖。正当曼妮同小伙们讨论如何能“卖下”梁土豪的时候,突然发现,原来自己还不止是唯一的租户,梁土豪还把自己租给了别的女人。

虽然被小三了,但是曼妮仍然不甘心地希望能够上个位啥的。却在此时梁土豪却告诉她,两个女人一个在上海、一个在香港,你们其实互不耽误。

曼妮拒绝土豪“分租”的提议之后,又辞了职,开始反思人生。

很多观众与曼妮一样陷入了沉思,条件这么好的曼妮,到底哪里出了问题,被“渣男”玩的团团乱转呢?

对此,岁月君只能慨叹一句,与曼妮一样,很多女孩似乎都没认清,对于绝大多数男人而言,“恋爱价值”与“结婚价值”似乎是不一样的。

“恋爱价值”买不来婚姻。

我们常常听说“天价彩礼”、“有车有房”等女生对于男生的结婚标准,那男生对女生的标准是什么呢?是年轻貌美吗?

显然不是,毕竟大多数男生都不傻。

车房彩礼都是固定资产,但是年轻貌美却会随着时间的流逝而不断贬值。

漂亮的女孩固然人人爱,但是即便你是沉鱼落雁、闭月羞花,大多数男人仍然不会为此而选择跟你结婚。当然,谈恋爱可以。

先原谅岁月君将男性物化成房子。

其实谈恋爱就像租房子,结婚就像买房子。买房子和租房子的价格本身就不一样。

而王曼妮手中的资本,包括名牌大学、相貌姣好、工作能力、生活品味。虽然看上去极具竞争力,但是对于男生来说,这些只不过是“恋爱价值”而已。

如果只是谈恋爱,大多数男生会奋不顾身的冲上去,“抢着出租自己”。

但是如果谈到婚姻,男生们又会纷纷退缩。毕竟,结婚大多是一辈子的事情。用将会贬值的东西换一张“卖身契”,想必绝大多数男人都不会接受吧,他们更看重的是那些会增值的“婚姻价值”。

那“婚姻价值”是什么呢?

“恋爱价值”与“婚姻价值”相比,最大的区别在于前者会随着岁月的流逝而贬值,而后者不出意外,会因为时间的积累而增值。

对于大多数男人而言,其实结婚的第一标准是且仅是 家世背景 。

结婚是两个家庭的事情。岁月君可以大胆的作出结论,绝大多数不门当户对的婚姻都会以悲剧收场。当然,很多悲剧都被当事人自己隐藏起来了。

女生希望通过嫁人而改变命运的时候,男生也多是希望通过娶一位有钱人家的阔小姐来走上人生巅峰。

谈恋爱的时候不会考虑女生的收入和家庭,毕竟谈恋爱可以随时分手,不需要承担经济和法律上的责任。

一旦涉及到婚姻,男生就绝不会轻易给自己找一个负担的。

所以无论是想要嫁入豪门的女生,还是想要迎娶白富美的男生,只有付出更多的努力才能得到自己想要的东西。

人们耳熟能详的武则天也好、吕雉也罢,哪个不是心狠手辣又杀人如麻。反观她们的对手,纵使又万般妩媚能够赢得皇帝欢心,到头来死得那是一个凄惨。

女性尚且如此,更何况男性?

农村出身的男人想要娶个城市老婆、小城市出身的男人想要娶个大城市的老婆,这是人之常情。

当然,不是每个男人都能娶到富家千金,毕竟有钱人还是少数。于是,排在第二的条件就是 教育背景。

既然没法立即套现,那么投资未来也是不错的选择。故而大多数男人都会退而求其次,迎娶一位高学历的女生。

虽然高学历不一定能够证明能力就一定强,但是多少能够证明这个姑娘肯定不傻。

这样看下来,王曼妮的“恋爱价值”确实非常高,但是对于梁正贤而言, 她的“婚姻价值”几乎为零。

论家庭背景,王曼妮在上海没车没房,既不是官二代也不是富二代。娶了王曼妮,梁正贤既不会在财产上得到迅速的提升,也不会因为娘家的帮衬得到更多好处。

论学历背景,虽然王曼妮是上外毕业,但是这个研究生满街跑的时代,上外本科的招牌就显得黯然失色了。梁正贤这种人,身边的高才女生绝不在少数。

如此看来,王曼妮的行为就好像手里拿着十万块钱,看中了北上广市中心的价值上千万房子。

十万块钱租一年当然没问题,但是想要买断房子,房东就只好说“只租不卖”(不婚主义)了。

当王曼妮慨叹这么好的房子为啥十万块都买不下来的的时候,房东梁正贤甚至早就在分租了。

其实无论男生也好、女生也罢,我们有时都会不小心步入“王曼妮式误区”,觉得自己的价值或高或低,最后出手的时候才发现结果与想象截然不同。

岁月君相信,一次两次的失误并没什么大不了的。但是只有反复认真的评估自己的真实价值,才能够做到不犯错、少犯错,毕竟世界上不是只剩下“梁正贤”一个男人。