时事评论怎么写

野半下独0y
时事评论是针对现实生活中的重要问题直接发表意见、阐述观点、表明态度的体裁与其

他言论一样,由论点、论据、论证三个要素组成具有政策性、针对性、准确性。立意新颖,论述精当,文采斐然。

时事评论怎么写

第一段:写引子。比如你想讨论的是在中国的外国人的素质问题,还是停车问题,还是司机和售票的服务质量问题,职业素质问题等等在第一段点明。

第二段:重复事实。向你的文章的读者介绍你为什么想起来谈论这个问题,即评论的由头。

第三段:就事论事。围绕你第一段的引子结合事实,表明自己的议论。

第四段:可以讲进去比如想到另外一件事,但切记要在同一主题下!不要本来讲外国人的素质问题,讲着讲着去讨论斯诺登了!或者讲到外国高科技了!要切题。

第五段:收回来,言简意赅重申你文章的主体和意义。

时事评论的写作:

第一,要注重针对性需要文明回答的主要思想,解决的实际问题,运用马克思主义的立场、观点和方法,通过具体的科学的分析,实事求是地给予说明、回答和指导。

第二,论点要新鲜就一篇评论而言,论点是观点,是灵魂。论点不新鲜,或者和报纸上或网络上发表过得相雷同,读者看了开头就兴味索然,不想看下去了.

第三,论据要有典型性,具有说服力。评论的论据,就是用来阐明论点的事实和有关材料。论据,即是论点的依据,又是评论判断和推理的基础,因此精心挑选作为论据的事实,至关重要。

第四,说理要有深度。写评论,要在说理上下功夫。-篇评论,说理有无深度,往往关系到它的成败.

此外,评论写作还要注意写得平易近人,力避老话套话,力求有点文采,使评论写得更好。