古文翻译,谢谢!

匿名用户
自古以来人们就说“做君主很难啊”,天下苍生芸芸众生,只有天子一人君临天下身处众人之上,日常生活,休养身体,生儿育女这些事情,老百姓没有一个不是扬起脖子在张望着的(比喻极想知道)。
(所以)帝王做事一定要深思得民心者的天下的道理,使天下所有人都可以达到安定富裕的地步,使统治可以历经万代才好。
你(指帝王)一定要崇尚宽厚仁慈,温良恭敬,在威仪方面要谨慎不要过了头,说话也要慎重,日夜都要牢记勤奋努力治理国家,这样来来继承你祖先所遗留的功业,那么我也就在内心没有什么愧疚了。