2.0声道和立体声道的区别

小新科普生活

2.0声道和立体声道没有区别,2.0即为立体声道,是两个扬声器发声,形成立体音。

2.0声道音响为两通道立体声音响,一般的电脑音响都分为左右双声道,一共两个箱体,也有条形音响将左右两个喇叭合二为一的设计。采用两分频设计,每个单元都采用了一个独立的中低频单元和一个高频单元,适合欣赏音乐。

像手机双的立体声双扬声器,就是2.0声道。2.1声道呢,则是在2.0声道的基础上,再加一个低音炮,加强低音效果。3.1声道就是在2.1声道的基础上,增加一个负责人声的中置声道,让人声对白更加清晰。

2.0声道的原理

2.0声道就是实现立体声的原理,在空间放置两个互成一定角度的扬声器,每个扬声器单独由一个声道提供信号。而每个声道的信号在录制的时候就经过了处理:处理的原则就是模仿人耳在自然界听到声音时的生物学原理(人是双耳的,听到声音时可以根据左耳和右耳对声音相位差来判断声源的具体位置)。

表现在电路上基本也就是两个声道信号在相位上有所差别,这样当站到两个扬声器的轴心线相交点上听声音时就可感受到立体声的效果(专家这样认为)。所以音乐发烧友要求听音乐时不可搞错左耳塞和右耳塞,事实上用双声道实现立体声太幼稚,所以现在又有多声道。