幼儿园入学需要准备什么

内蒙古恒学教育
家长在送宝宝上幼儿园前,家长要给宝宝准备好书包、衣裤、鞋子、手帕、玩具等可能会用到的物品,以备不时之需。
家长需要事先给宝宝准备一个书包,用来装上幼儿园需要的衣服和用品。同时,为宝宝准备几套得体的衣服,纯棉质地最好。
不要太大,最好是有兜的、开身的、穿脱方便的。女孩的衣服不要有太多装饰物,男孩最好不穿带拉链的裤子。
家长也需要给宝宝准备一条手帕用来擦嘴,可以让宝宝来挑,这样可以增强他对上幼儿园的兴趣。
捷盛物流海運Cp

幼儿园入学需要准备的东西有:证件、寸照、文具、玩具、水杯餐具、衣物、贴纸、床上用品等。具体如下:
1、证件:无论是成人还是宝宝,各种证件是必不可少的,比如体检卡,预防针接种卡,户口簿等。最好原件和复印件都备着,以备不时之需,有些幼儿园可能会要求出示房产证,如果是外来人口,没有房产证,就要准备好相关的证明,比如租房合同,暂住证明等等。
2、寸照:进入幼儿园会有资料要填写,很多都会要求贴照片,所以一定要提前准备好证件照,一般来说,照片为一寸红底,准备几张就好,不要准备的太多,因为小孩子长的很快,一段时间原来的照片就派不上用场了。
3、文具:进入学校了,一个美美的书包,一套可爱的文具自然是不可少的,文具一定要以安全为主,比如剪刀,尽量买胶制的手工剪,以免不小心伤到孩子。文具的样式花色可以让宝宝自己进行选择,这样可以让宝宝对上幼儿园更加感兴趣,激发他的学习热情。要准备的文集主要有:铅笔、橡皮擦、削笔刀、本子、直尺、手工等。
4、玩具:宝宝刚进入幼儿园,面对新的环境,没有爸爸妈妈的陪伴,没有熟悉的朋友,陌生的环境会让宝宝感到孤单甚至害怕,所以准备一个宝宝最喜欢的玩具,一起带入幼儿园,有熟悉的玩具陪在身边,能够减少宝宝对环境的陌生感,也能减少宝宝对爸爸妈妈的依赖感。
5、水杯餐具:有的幼儿园是有集体的餐具,但是有的幼儿园需要自己准备,准备餐具和水杯的时候一定要以安全为主,不选择玻璃制品,避免宝宝打翻而受伤,也不要过于复杂,简单大方的就好。在选择水杯的时候,一定要选择有盖子的,既能保证更干净卫生,也能防止宝宝打翻弄湿衣服。
6、衣物:每天都要准备一套干净的衣服在宝宝的书包里,以备不时之需,在宝宝弄脏衣服或者出汗打湿衣服的时候,能够及时更换,避免宝宝尴尬和着凉,在衣物的选择上以舒适为主,漂亮为辅,因为孩子在幼儿园玩耍的时间居多,穿裙子,皮鞋等会妨碍孩子运动玩耍。
清亮且温柔丶行家K

分离焦虑严重,性格内向不与小朋友交流,不敢跟老师说要上洗手间,上课走神玩手指……这些都是刚上幼儿园的宝宝会面临的、常见的问题,处理不好,刚入园的孩子会孩子容易生病,因为新环境使幼儿情绪波动较大,加上哭闹、紧张,体能消耗也较大,会出现代谢紊乱从而生病;而白天情绪波动大,孩子容易做噩梦,惊醒了会哭闹,整夜都睡不好觉。

所以,宝宝上幼儿园前一定要在生活上、情绪上和学习习惯上做好入学准备,尽量减少孩子不适应新环境的情况!

生活篇:在家是宝贝,在幼儿园可要自己动手了!

  • 养成午睡的习惯:午睡是孩子健康成长的需要,还能保证下午活动的效率。尽量按照幼儿园的作息时间来安排孩子的午睡时间,这样会减轻孩子对幼儿园的不适应。

  • 学习独立进餐:家里有奶奶、外婆、阿姨、妈妈轮着喂饭,甚至孩子玩到哪喂到哪,但幼儿园可就只能自己乖乖坐在桌子前面吃。而且吃饭速度慢,饭菜会变凉,孩子也容易生病。

  • 学会自己如厕:自己学会如厕是孩子成长过程中一个必不可少的环节。家长在帮孩子进行如厕练习的时候,要有耐心。在孩子练习的过程中要多鼓励和赞扬孩子,让孩子更有信心坚持练习下去。

  • 学会穿脱衣服:一个老师无法同时照顾到每个孩子,要教导孩子如果衣服湿了或者脏了,要自己更换,应该在家多多练习穿、脱衣服的技能,这样就能在幼儿园照顾好自己。

  • 学会表达需求:当事情自己无法完成时,要学会表达自己的需求。首先,不能害怕表达,有的孩子在上课时有便意,但人多且老师在忙,就会自己忍着导致尿裤子。家长可以告诉孩子,有困难一定要找老师,他们会非常乐意帮助你的。其次,不能苦恼,要好好说话,不然会影响到其他同学,老师也没法听清你的需求。比如里面的衣服湿了,如果只是哭的话,老师无法及时发现并帮孩子更换衣服。

  • 情绪篇:如何帮助孩子击败分离焦虑?

  • 陪孩子阅读绘本,了解幼儿园生活的有趣,有助于:这样孩子就可以对幼儿园生活有一个想象的画面,有熟悉感之后,才能更好地适应幼儿园的生活。推荐的绘本读物有《我爱幼儿园》,《魔法亲亲》,《我好担心》,《一口袋的吻》,《汤姆上幼儿园》等等。

  • 提前适应分离:比如可以让孩子在家中的某个房间独立玩耍一段时间,逐渐延长分离的时间,减轻孩子入园可能会出现的分离焦虑。

  • 建立日常规律的作息:为孩子制定一个日常时间表,包括固定的睡眠时间、饮食时间、学习时间和娱乐时间。这有助于孩子在幼儿园中更好地适应规律的幼儿园日程。

  • 提前与孩子商量好,我们要去上幼儿园:家长需要向孩子传递的信息只有两条。一是幼儿园生活是开心快乐的,里面有各种各样的玩具,还有很多戏新朋友可以一起玩。二是爸爸妈妈下午四点一定会准时出现在校门口接你放学,不会留你一个人在幼儿园,晚上还是可以回家睡觉的。孩子得到肯定的保证,才能安心去上幼儿园。

  • 学习篇:学会聆听,培养专注力!

  • 培养孩子耐心倾听的习惯:首先,家长在日常生活中需要改变随意打断孩子说话的习惯,要耐心听孩子说完。接着,我们再来教育孩子要学习耐心聆听别人的发言,不能在别人讲话时离开或是玩玩具。

  • 提升专注力:比如,孩子专心拼玩具或研究玩法时,家长不用急于打扰、提供帮助,让孩子自己沉浸于当下进行的工作当中,有助于提升专注力。再者,可以在讲话间隙,让孩子重复刚刚讲过的内容,提升专注力的适合也能培养表达能力。

  • 提前思维启蒙:家长可以通过绘本、故事书等学习资源帮助孩子进行思维启蒙。