检车新规定2022年是什么?

泰然又恬适的福音M

检车新规定2022年是六年免检政策。

此次政策的调整可以简单总结为,扩大了免检车的范围,放放宽了私家车的年检周期。这就意味着,更多的车友可以享受到免检政策带来的福利,也意味着,很多车友不用每年都要在车管所排长队验车了。具体如下:

1、公安部将7-9座的非营运小微型载客汽车纳入免检范围,此后,免检就不再是小于等于6座的小汽车,而是小于等于9座的私家车了。

2、新政中将6-10年的非营运小微型载客汽车,年检由原先的一年一检,调整为两年一检。这样一来,10年以内的非营运小微型载客汽车就变成每两年一检了,并且年检的次数还比原来少了2次。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。

(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。

(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次。

(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

以上内容参考:百度百科-中华人民共和国道路交通安全法实施条例