小草从地下探出头来,那是春天的眉毛吧如何仿写句子?

娱乐小百科123

仿写思路:小草从地下探出头来,那是春天的眉毛吧?这句话的前半句是一个拟人句,后半句是一个比喻句加疑问句,因此仿写时要根据这个句式和以及运用修辞手法来写,示例如下:

1、星星从天空中露出头来,那是夜晚的眼睛吧?

2、露珠从荷叶上跳跃下来,那是清晨的脚步吧?

3、树叶脱离枝干的怀抱飘落下来,那是秋天的尾巴吧?

4、柳树梳理着嫩绿的小芽,那是春天的头发吧?

5、小鸟走出家门聚在一起叽叽喳喳,那是春天的歌声吧?

仿写的方法:

(1)分析句式结构。首先分析句子的大结构,其次分析句内的小结构。弄清楚这些,在仿句的时候,就可以有意识地按例句中的结构去造句,这样,就有了明确的针对性。

(2)明确修辞方法。有时题中明确要求使用哪几种修辞,有时需要从例句中分析得出。仿句要与例句的修辞相同。

(3)领悟情感,锤炼语言。首先,内在逻辑要一致。要深刻理解例句的内容,分析句子的隐含信息,把握好例句的内在联系,特别是分句之间的关系。其次,感情风格要一致。要注意例句的感情基调:如忧伤、喜悦、沉重,明快。