诗句蓬莱文章建安骨中间小谢又清发中的小谢是指谁?

晓婷小楼爱生活

诗句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”中的小谢是指谢朓谢朓,字玄晖,南朝齐诗人。后人将他和谢灵运称为大谢、小谢。这里用以自喻。

“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。”出自唐代李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》,意思是:先生的文章颇具建安风骨,又不时流露出小谢诗风的清秀。

赏析

“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。”两句承高楼饯别分写主客双方。东汉时学者称东观(政府的藏书机构)为道家蓬莱山,唐人又多以蓬山,蓬阁指秘书省,李云是秘书省校书郎,所以这里用“蓬莱文章”借指李云的文章。建安骨,指刚健遒劲的“建安风骨”。

上句赞美李云的文章风格刚健,下句则以“小谢”(即谢朓)自指,说自己的诗像谢朓那样,具有清新秀发的风格。李白非常推崇谢朓,这里自比小谢,正流露出对自己才能的自信。这两句自然地关合了题目中的谢朓楼和校书。