古代内衣长什么样子?

帐号已注销

古代内衣到了唐代,出现了叫做诃子的内衣,这种内衣竟然没有带子,可以说是颠覆性的设计。唐代女子流行穿半露胸式的裙装,穿这种内衣可以显示出女性苗条的身形,又不至于累赘。

宋代的时候,抹胸也叫做抹肚,平常人家常用的制作材料是土布,而富贵人家则用丝织品,并在上面绣上各色图案,穿上这种内衣,整个胸腹都可以遮到。

古代内衣的折叠奇巧方寸

中国古代女子内衣在造型理念上,强调在内衣的方寸之间通过巧妙分割来塑形修身。在款式结构的经营中注重平面形态的不同分割与布局,在奇巧的方寸分割中体现独到的创意理念,达古代内衣到平中出奇、平中出神、平中生韵。

中国古代女子内衣的制式既具有合乎人体装束的自然属性又与习俗礼仪的社会属性相对应。它所包含的因人定制、因题定性、因俗定款等一系列制式特征中,充分体现着中国古代女子内衣文化的深邃广奥。

它从外形设计到具体的某一细节,均明晰地折射着当时的社会文化与表现。它在款式艺术的创造法则中既有长短宽窄的穿插,又有厚薄动静的变化。

中国古代女子内衣的款式结构有前后覆绕式与前胸单片式两种,分别来覆盖胸背和覆盖胸乳。从目前的研究来看,款式有长方形、正方形、菱形、如意形、扇形、三角形、仿动植物形态等数大类。