《红楼梦》第二回人物形象分析是什么?

影子分享休闲娱乐

具体如下:

1、贾珍是宁荣二府第四代人里的头一号败子。他年轻时就袭了“三品威烈将军”的爵位,又以长房资格做了贾氏宗族的族长,无人能管。他与自己的儿媳秦氏通,被丫环发现,致使秦氏含羞自尽。

他还与小姨子尤氏姊妹私妍,为达到长期妍占目的,把尤二姐送给贾琏做外室,葬送了二姐的性命;为生父守丧期间,他也不忘寻花问柳,骑射聚赌。封建社会的种种道德约束对他丝毫不起作用,在他身上表现出来的只是赤裸裸的兽性的疯狂享乐。

2、贾珍的堂弟贾琏也是这样一一个“不管香的臭的都弄到屋里来”的“下流种子,”亲生女儿出痘疹,须斋戒供养痘疹娘娘,他却乘机和厨娘私偷;妻子王熙凤过生日,他又跟仆妇鲍二家的乱搞;在国孝家孝两重孝期内,偷娶尤二姐做外室。

他名义上是荣国府的外掌家,却处处受内当家王熙凤的制约,连他的小厮都知道:“ 奶奶(指王熙凤)的心腹我们不敢惹,爷(指贾琏)的心腹奶奶的就敢惹。”如果有谁不了解封建贵族的纨绔子弟是什么样子贾琏就是活脱脱的一个样板。

《红楼梦》第二回赏析:贾夫人仙逝扬州城,冷子兴演说荣国府。

“贾夫人仙逝扬州城”,贾夫人是指林黛玉的母亲贾敏,为什么不叫林夫人?因为《红楼梦》里的夫人不同于现代的“夫人”,那时候只有诰命夫人才能称夫人,而且以本姓称,不用灌以夫姓,比如王夫人,邢夫人,而薛姨妈没有诰命就不能称夫人了。

贾敏是诰命夫人,所以称为贾夫人。 诰命与丈夫的官爵有关,与娘家势力无关。比如邢夫人娘家不怎么样,因为贾赦袭了一等将军之职,所以邢夫人也能得封夫人。贾敏病逝了,林如海希望女儿进京投靠外祖母,为写林黛玉进贾府做前提。

“冷子兴演说荣国府”,贾雨村丢了官,到林如海家当家教,做了林黛玉的老师。一年后因母病逝,黛玉悲伤不己,贾雨村无事可做,在郊外游玩遇到了冷子兴。对贾家可以说是比较了解,作者借冷子兴之口向贾雨村介绍了贾府以及贾府姻亲等种种人物和关系。