氩弧焊和电焊区别是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
氩弧焊和电焊区别是:一个是气体保护焊,一个是药皮保护焊。
从广义上讲氩弧焊属于电焊范畴,人们根据它们的工作原理不同,习惯上把氩弧焊与一般电焊区别开来。
这里的电焊指的是“一般”的电焊,有交流(工频),直流(直流发动机)之分,直流还有正负极焊接之区别。
焊接处由焊条外层焊药保护。
用途:一般用来焊接铁、碳钢。氩弧焊:焊机产生高频脉冲,焊接处有氩气保护。
知识改变命运7788

一、性质不同

1、氩弧焊

氩弧焊技术是在普通电弧焊的原理的基础上,利用氩气对金属焊材的保护,通过高电流使焊材在被焊基材上融化成液态形成熔池,使被焊金属和焊材达到冶金结合的一种焊接技术。

2、电焊

电焊是指利用电能,通过加热或加压,或两者并用,并且用或不用填充材料,使焊件达到原子结合的焊接方法。

二、特点不同

1、氩弧焊

电流密度大,热量集中,熔敷率高,焊接速度快。另外,容易引弧。

2、电焊

可实现任何两种金属材料,以及某些金属材料与非金属材料之间的焊接;可实现以小拼大,制成大型的、经济合理的结构;可以在结构的不同部位采用不同性能的材料,充分发挥各种材料的特点。用电焊还可实现超薄、超细材料之间的焊接。

三、应用不同

1、氩弧焊

氩弧焊适用于焊接易氧化的有色金属和合金钢(主要用Al、Mg、Ti及其合金和不锈钢的焊接);适用于单面焊双面成形,如打底焊和管子焊接;钨极氩弧焊还适用于薄板焊接。

2、电焊

用于机械、电子、建筑、船舶、航天、航空、能源等各工业部门中。

相关信息:

氩弧焊之所以能获得如此广泛的应用,主要是因为有如下优点。

1、氩气保护可隔绝空气中氧气、氮气、氢气等对电弧和熔池产生的不良影响,减少合金元素的烧损,以得到致密、无飞溅、质量高的焊接接头。

2、氩弧焊的电弧燃烧稳定,热量集中,弧柱温度高,焊接生产效率高,热影响区窄,所焊的焊件应力、变形、裂纹倾向小。

3、氩弧焊为明弧施焊,操作、观察方便。

4、电极损耗小,弧长容易保持,焊接时无熔剂、涂药层,所以容易实现机械化和自动化。

5、氩弧焊几乎能焊接所有金属,特别是一些难熔金属、易氧化金属,如镁、钛、钼、锆、铝等及其合金。

6、不受焊件位置限制,可进行全位置焊接。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
电流密度大,热量集中,熔敷率高,焊接速度快。另外,容易引弧。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号

0元免费体验课 预约

预约免费体验课享助学大礼包

    • 咨询学费
    • 邮寄大礼包