《海底两万里》重点知识点归纳是什么?

爱知识爱教育

《海底两万里》重点知识点归纳如下:

一、了解作家作品:

作者:儒勒·凡尔纳(1828—1905)是法国科幻小说家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。

凡尔纳的三部曲:第一部是《格兰特船长的儿女》、第二部是《海底两万里》、第三部是《神秘岛》。

二、内容概括:

主要讲述了1866年法国生物学家阿龙纳斯带着仆人康塞尔和一个捕鲸手尼德·兰乘坐尼摩船长的诺第留斯号潜艇,在海底作了两万里的环球探险旅行。

三、《海底两万里》的主要人物:

法国生物学家阿龙纳斯、仆人康塞尔、捕鲸手尼德·兰、“诺第留斯号”的主人尼摩船长。

四、艺术特色:

1、构思巧妙,情节惊险。

2、科学与幻想巧妙结合。

3、在科学的基础上进行既大胆又合理的想象。

4、具有社会正义感和崇高的人道主义精神:尼摩船长,具有正义感和反抗压迫的战士;英勇顽强、不畏艰险、镇定沉着;心地善良,富有同情心;外表冷郁但内心情感丰富,重情重意;追求自由。阿龙纳斯,正直仁慈、学识丰富、热爱科学考察、有献身科学精神康塞尔:任劳任怨、忠心耿耿。

五、《海底两万里》吸引人的原因:

(1)构思巧妙,情节惊险。如勇斗鲨鱼、搏杀章鱼等惊险情节。

(2)是科学与幻想巧妙结合的成果。文中的诺第留斯号就是作者的想象,但又无处不展示科学依据。

(3)作者具有社会正义感和崇高的人道主义精神。从文中尼摩船长将沉船中的财宝送给贫苦的人看出。