康熙叫什么名字呢?

骄学相长

康熙本名清圣祖爱新觉罗·玄烨

1654年5月4日—1722年12月20日,清朝第四位皇帝,清定都北京后第二位皇帝(1661年-1722年在位),年号“康熙”。

康熙是顺治帝第三子,生母为孝康章皇后佟佳氏。8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。

康熙人生经历简介

康熙帝少年时就挫败了权臣鳌拜,开始真正亲政。

九年,肃正朝纲,恢复内阁制度,颁布《圣谕十六条》。

成年后,康熙二十年(1681年),平定三藩之乱; 签订《尼布楚条约》,确保中国对黑龙江流域的主权;三征噶尔丹,并取得胜利;创立“多伦会盟”取代战争,联络蒙古各部。在政治上加强中央集权;标榜仁政,同时注意休养生息,发展经济。

但是康熙帝晚年倦勤,出现吏治败坏的现象。另外,众位皇子因为废太子事件而争夺皇位,对康熙帝晚年政治产生了不良影响。

康熙帝奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的大局面,有学者尊之为“千古一帝”,康熙六十一年(1722年)农历十一月十三日崩于畅春园,终年69岁。

农耕老田

康熙叫爱新觉罗·玄烨。

爱新觉罗·玄烨(5月4日-1722年12月20日),即康熙帝,清朝第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝。年号康熙,康,安宁;熙,兴盛,取万民康宁、天下熙盛的意思。蒙古人称为恩赫阿木古朗汗(EnkhAmgahan)或阿木古朗汗(蒙语“平和宁静”之意,为汉语“康熙”的意译)。

康熙8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。

康熙的丰功伟绩

他任命图海为大将军。图海在顺治时期就已经受到重用,虽然后来仕途不顺,但到了康熙即位后,曾被任命定西将军成功镇压农民军,文武兼备的他极受青年康熙的信任。因为王辅臣手下参将和周培公是同乡,图海就派手下幕僚周培公劝降了王辅臣,就这样历时八年康熙终于平定了三藩。

接着康熙又谋划收复台湾,他任命姚启圣为福建总督,并制定平台方案,另外又任命施琅为福建水师提督,一边招抚一边攻打,最终统一了台湾,这时的康熙才30岁。

除此之外康熙与沙俄签订《尼布楚条约》,加强对东北地区的管辖,又进一步解决北方蒙古的问题,他三次亲征葛尔丹稳定了西北,还进兵青藏高原安定西藏,因为康熙的这些举措,清朝周边再也没出现过动荡局面,称他为千古一帝,实至名归。