哪三种颜色被称为抑郁色?

爱家爱生活222

被称为抑郁色的三种颜色:

1、黑色

黑色代表着负面的压抑、孤独,这些对成年人来说都是不可避免的,但成年人有驾驭的能力,所以即便成年喜欢黑色,我们也不会担心。

但若一个孩子偏爱黑色,尤其是某一个阶段突然爱上了黑色,家长就要注意了。

这意味着孩子可能处于极度缺乏安全感、害怕外界侵犯自己的世界的状态。

他们可能会有排斥外界,例如不想去学校、不想和其他小朋友玩,变得总是压抑自己的情绪,这些都是抑郁症的征兆,切不可忽视。

2、深蓝色

如果孩子喜欢的是深蓝色,那成人便该注意了,在色彩心理学中,深蓝色代表着沉闷。

蓝色代表忧郁淡然,喜欢蓝色的孩子通常性格比较内向。忧郁和抑郁只有一字之差,但却有质的区别。

忧郁只是一种情绪,而抑郁则是一种心理疾病,且忧郁的孩子本身情绪就比较低温,生活中如果遭遇挫折很容易变成抑郁。

3、灰色

具有抑郁倾向的人,通常在颜色上有一个显著特点——对颜色的敏感度很低。因为在他们的认知中,整个世界都是灰蒙蒙的,如同内心般,投射不出任何对生的希望。

不同的颜色折射出不同的性格特征:

比如有些人喜欢黄色,这样的人性格外向,喜欢新鲜事物,上进心强,他们大多自信大方、学识渊博。

生活中也有很多人喜欢粉色,喜欢粉色的人常常想让自己呈现出年轻、有朝气的感觉,不擅长向别人吐露心事,喜欢躲在自己的小世界之中。其实,在日常生活中,我们还可以通过孩子喜欢的颜色,来判断孩子内心的真实想法。

很多孩子都很喜欢画画,在白纸上想画什么就画什么,画好后会根据自己喜欢的颜色涂色,然而涂的颜色可能会与实物不符:草图上红色;瓦片涂上绿色;房子涂上黑色等。

尽管父母看后会进行纠正,但是下次孩子还会照样图画,正是这种对颜色特殊的“偏爱”,可以看出一个孩子的性格是如何的,家长还可以通过颜色来发现孩子的内心世界。