什么指的是行程卡?

关注教育的大佐

行程卡是指是由中国信通院联合中国电信,中国移动,中国联通三家基础电信企业利用手机“信令数据”,通过用户手机所处的基站位置获取,为全国16亿手机用户免费提供的查询服务,手机用户可通过服务,查询本人前14天到过的所有地市信息。

通信大数据行程卡基于电信大数据,由三大运营商统一提供接口,仅需填写手机号验证码并确认本人授权,无需填写身份证号,家庭住址,不收集其他个人信息,操作上更为简便和安全,充分保护用户隐私。

行程卡的作用。

在2020年这次疫情中通信大数据行程卡发挥了非常积极的作用,实现了动态监控个人行程的目的。但在现实中,风险地区的划分越来越精细,而通信大数据行程卡的标准仍普遍是地级市等行政单位,其划定范围相对较大,监控方式也已略显落后,未来则仍有进一步改进与细化的空间。