黄河凌汛发生的河段是什么?

旅游达人小徐

黄河宁夏、内蒙古河段和下游河段容易发生凌汛

由于下段河道结冰或冰凌积成的冰坝阻塞河道,使河道不畅而引起河水上涨的现象。有时冰凌聚集,形成冰塞或冰坝,大幅度地抬高水位,轻则漫滩,重则决堤成灾。

黄河干流和支流冬季都有程度不同的冰情现象出现。这些冰情除对冬季的水运交通、供水、发电及水工建筑物等有直接影响外,尤其在河流中出现冰塞、冰坝这种特殊冰情以后。

宁夏河段

黄河自中卫县的南长滩入境至石嘴山的麻黄沟出境,全长 397公里,流向自南向北,纬度增加2度。黑山峡至枣园135公里为峡谷河段,因坡陡流急,只有冷冬年份才能封河,称为不常封冻河段。

枣园以下260多公里因坡缓、流速小、气温低,为常封冻河段。该河段封冻日期自下而上,解冻日期自上而下。冷冬年最上封至下河沿,暖冬年则封冻不超过枣园。

青铜峡水库、刘家峡水库相继运用后,因冬季流量增大,水温增高,不封河段由枣园下延20多公里到新田;青铜峡坝下有40~90公里的不封冻河段,潘昶以下100多公里仍为封冻河段。