回购本公司股票会导致所有者权益增加吗

大黄百事通

回购本公司股票不会导致所有者权益增加。但是有可能导致其减少,具体要看回购股份的目的是什么。1、因减少注册资本而回购本公司股份的,应按实际支付的金额。 注销库存股时,应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额,借记"股本"科目,按注销库存股的账面余额,贷记"库存股"科目,按其差额,冲减股票发行时原记入资本公积的溢价部分,借记"资本公积- 股本溢价"等科目,这是会导致所有者权益减少的一 种可能。 2、因奖励职工而回购本公司股份、因与其他企业合并而回购本公司股份,原则上不会导致所有者权益减少。
拓展资料:
1、如果从世界经济方面来考察,我们不难发现,在不同的历史时期,以及不同国家,乃至不同性质的上市公司之间,其股票回购的动机是不完全相同的。概括起来讲,主要有下述几个方面:
防止兼并与收购
2、以美国为例,进入80年代后,特别是1984年以来,由于敌意并购盛行,因此,许多上市公司大举进军股市,回购该公司股票,以维持控制权。比较典型的有:1985年菲利普石油公司动用81亿美元回购8100万股该公司股票;1989年和1994年,埃克森石油公司分别动用150亿美元和170亿美元回购该公司股票。再如日本,60年代末至80年代初,为了防止该国企业被外国资本吞并,企业界进行了著名的“稳定股东工作”——职工持股制度和管理人员认股制度。前者是指企业对职工购买、持有该企业股票给予某种优惠或经济援助,奖励职工持股的制度;后者是指企业给予高级管理人员优惠认购该企业股票权利的制度。其目的是提高管理人员的责任感,确保企业的优秀人才。而允许企业在一定条件下回购该公司股票,则是建立职工持股制度和管理人员认股制度,维持企业控制权的前提条件。 3、正因为此,所以,进入80年代,在欧美国家修改《公司法》的同时,日本亦相应修改了《公司法》,并相应放宽了企业回购该公司股票的限制。