如何锻炼口才

我的骄傲1718

如何锻炼口才

如何锻炼口才,日常生活中,身边的朋友是不是口才好的永远站在C位,能在人群中脱颖而出是不是口才好、敢说的人,口才也是我们人生中很重要的一件事,下面分享如何才可以锻炼好口才呢。

如何锻炼口才1

事业的成功与失败,往往决定于某一次谈话。在富兰克林的自传中,有这样一段话,“说话和事业的发展有很大的关系,你出言不慎,将不可能获得别人的同情,别人的合作,别人的帮助”。这是千真万确的,所以,你想获得事业的成功,必须具有能够应付的口才。 应试中最重要的是表现自己的资格和能力,打肿脸充胖子是不宜的,只能瞒骗一时。如果应聘工作的会谈使你胆颤心寒,那也许即是你肚子里没几滴墨水的缘故。应聘会谈时间有一定的限制,你必须把你的资格和能力浓缩在一个很短的时间内交待清楚。 你可以谦逊,但绝不可谄媚。不可单是唯唯诺诺,使人觉得你一无是处。发表意见时不可肆意批评别人。表现你的能力而不流于自夸,得失仍应让对方去评判,这样即使你的见解不和他相符,希望仍不会失掉。自夸的态度只能使人厌恶。你要能够适应对方,尽可能了解对方的特点要求,态度要友好真诚,最紧要的是说得少又说得好,即可被称为懂得说话艺术。

绕口令作为一门特殊的语言艺术,对孩子的语言及思维发展具有极大的促进作用。它不仅能有效地锻炼孩子的口才,增强孩子的记忆力,还能培养孩子的反应能力。

另一方面,绕口令一般字音相近,极易混淆,要想念得既快又好,没有快速的思维、良好的记忆、伶俐的口齿,是很难做到的`。经常说绕口令,能够提高孩子的语言表达力,并使他们的思维更具敏捷性、灵活性和准确性。想想你身边人际关系很好的人,再想想你所知道的领导们。他们的口才是不是都特别好?所以,好的口才可以帮助我们,在与朋友、亲人的交往过程中让沟通更舒畅;在恋爱过程中让感情变得更浪漫与牢固;在职场工作中让效率更快,职位更高;所以口才好不好很重要。我们也知道,人生来是不会说话的,口才是通过后天培养的,那么,该如何具体的培养锻炼口才呢?

如何锻炼口才2

一、敢说。

一个口才好的人肯定是一个大胆的人,不惧气场大的人。人们不敢说话、说话紧张的原因有许多,在文若河老师的演讲力课堂上,20人左右的小班,经过文老师一上午的讲解,大家都敢上台讲话了,克服了不敢讲话,甚至是演讲紧张的现状。我想,在以后的讲话场合中,他们都是敢说话的人。

二、会练。

多参加活动、做口才方面的练习。因为这些活动是培养口才的绝佳机会,把握每一次的说话机会,对自己的胆量和口才多做演练。

三、多看。

只要你留心观察,就会发现自己周围有许多能说的朋友同事、或者说口才极好的影视剧人、再或者你还可以安静的看口才技巧、演讲家之类的书籍。以上都是你多观察、多学习的方法。毕竟说话要有内容做支撑,要有话可说,说的人心情愉悦,对你连连称赞,这才是说话的魅力。

四、速成。

参加“张嘴就来”演讲力训练营,这里有和你一样苦恼的同伴,与你共同学习、一同进步。在文若河老师亲自授课下,进行系统化的学习,节省您的时间,口才提升的效果又好。这里提供充足的实用性演讲机会,不仅讲话的胆量得到提升,讲话内容得到升华,还积累了人脉。

五、朗诵阅读

每天坚持朗读一些文章,除了能帮助你练习口齿清晰伶俐,还能让你积累一些知识量,一举两得。同时也可以让身边的朋友听你朗诵,或许对你的朗诵技巧提出有用的建议或者是意见。

六、速读训练

找一篇演讲稿或者是散文进行速读,千万不要模棱两可,要做到吐字清楚、发音干净利落的,每个字,每个音都发得十分清楚、准确,没有含混不清的地方,才能真正达到训练口才的效果。

七、演讲锻炼

平常生活中,拥有着大量可以锻炼口才的场合。例如在班上回答问题、在公司开会举手发表,这些锻炼舞台从来不缺少,缺少的是登台演讲的信心。同样演讲的时候不必慌张,心理暗示自己一定可以的。

八、录像练习

对着录像机把自己一段演讲过程拍摄下来,观摩自己在那些地方存在停顿失误,在那些地方表情不自然,尽量调整改善,做到语言和表情自然。

九、描述训练

抓住某件事物的特点进行描述,使用语句尽量生动活泼,并且有逻辑性,避免描述成流水账。长期以往,就能够加强自己的表达能力,也能够锻炼自己的口才能力。

其实,多于身边的人聊天也能训练口才,身边口才好的人一般都是能说会到,口才不好并不代表不会说话,或许是因为紧张的原因导致的,因此克服紧张心理尤为重要。

以上就是一些训练口才的方法,喜欢的朋友可以点击关注,每天将为你呈现更多精彩内容!

第一是模仿法:学口才从模仿开始。你可以选择你认为口才非常棒的人,学习他人说话的方式,一段时间口才就能得到一定程度的提升。二是积累法:口才并不是天赋而是长期训练,大量积累的结果。当你为自己的口才不好感到焦虑的时候,可以准备一些小故事,自己能脱口而出讲几个小事例或寓言故事,也很棒!

三是练习法:在口才表达面前最大的拦路虎并不是语言或者技巧,而是紧张。很多人在跟朋友聊天的时候妙语连珠、风趣幽默,但一到陌生人或者人多的场合就歇菜了。这就是缺少锻炼的结果,如果想突破口才瓶颈,一定要抓住一切机会练习。