科目三考试详细步骤

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
科目三初学者详细步骤如下:
1、考前的准备工作,这里主要是指咱们学员需要逆时针绕车一周,检查车况,各地要求的细节可能不太一样,这里就不做比较细致的讲解。
2、上车以后调整好座椅,系好安全带,脚踏离合、检查档位是否在空挡,手刹是否拉起状态,然后检查灯光,都确认无误,再打火!
3、灯光考试项目,会随机的抽取一些题目,你只要在5s内做出正确的动作即可,不出错,就不会挂科,要知道,车载系统连接的是车管所,一旦错误,考试就挂科了。
4、起步先打开左转向灯,3秒以后,我们踩离合,踩刹车,挂入1挡,扭头观察左右后视镜确认安全了以后,松开手刹,缓抬离合器,平稳起步。
5、通过学校、公交站台,减速慢行,一般是轻点刹车,左右观察,确认安全后通过即可,速度要求控制在30码以下。
6、路口左转或者是路口右转,进入实线以后,打开左转向灯,超过3秒后,动方向,踩涉车减速慢行,一定要按照交通信号灯指示要求行驶,注意观察道路交通情况,确认安全以后,完成左转的动作。
7、直线行驶,眼光目视前方,保持车辆稳定直行,方向盘不可以大幅度摆动,只可以在5度以内进行微调,直线行驶一定要看远一些。
8、路口直行,减速慢行,一般要轻点刹车减速,左右观察路口交通情况,确认安全以后,直行通过,路口内是禁止停车的。
9、掉头,注意,不同的区域考试情况可能会有所差别,请依照实际情况!这里以我们考场为例,需要借道掉头:打开右转向灯,满3秒以后,向右变道进入辅道,建议停车再起步,打左转向灯,观察交通情况,确认安全后,再进行掉头。
10、会车,踩刹车,减速慢行,再靠右一点,速度控制在30码以下。
11、超车,打开左转向灯,3秒以后向左侧变更车道,这期间注意观察左后视镜,确认安全,在超车道上行驶3秒以后,打开右转向灯,3秒以后,返回原车道。
12、靠边停车,打开右转向灯,3秒后再动方向盘,观察交通状况,慢慢往右边靠,直到车身与边缘线在30公分以内,停车,回空档,拉手刹。
名成教育17
三年级考试有16个项目:灯光模拟、上车、起步、直线行驶、变道、过马路、过人行横道、过学校区域、过公交站牌、超车、掉头、加减挡、路口左转、路口右转、靠边停车。

科目三考试的详细步骤

1.上车

准备上车是考验大家上车习惯的关键点。准备上车前,绕车倒行一周,清楚观察车尾和车底的交通情况,依次按下车尾和车头的传感器按钮,促使行人通过才成功。

上车后,先系好安全带,避免遗漏张力,调整 座椅 ,观察左右 后视镜 是否调整正确,观察仪表盘、灯光、档位、手刹是否全部复位。

这是一个需要观察的重要项目。如果最后一个学生在考试中没有通过夜灯模拟,然后他没有重置灯光,那么当你开始灯光模拟时,你肯定会失败。

2.夜间照明模拟

这个项目看似简单,失败率真的很高。操作时注意不要抢语音密码。只有在声音播放后才能操作。不要操作太快。5s的运行时间足够大家使用。听清楚声音的具体内容是关键。

3.启动操作要求

a:打开左转向灯;

踩下离合器

c:挂一档;

d:按喇叭三秒以上;

e:右手提起手刹,慢慢提起离合器至半联动(车身晃动或转速表指针下降);

f:快放开刹车;

g:半联动开始行走2m后,可以慢慢松开离合器到联动状态;

I:再左右看看后视镜,确保安全,并入车道。

记忆公式:轻、留、挂、声、手刹。直线行驶

4.直线行驶

速度达到10-20公里/小时时挂二档;当它达到20-30公里/小时时,它将处于3档,当它达到30-40公里/小时时,它将处于4档。眼睛直视前方,平稳换挡。你不能低头看齿轮,也不能摇晃车身。

5.在前面的十字路口向左向右拐。

听到语音提示后,打开左右转向灯,观察后方交通情况,减速降档。当前面是绿色时,车辆右转。

6.换车道

听到语音提示后,打开转向灯,观察后方来车情况,在不影响其他车辆正常行驶的情况下进行变道。一次只能穿过一条车道。

7.会车

听到语音提示时,应打开右转向灯,观察后面来车情况,同时必要时减速降档。确认安全后,逐渐驶入右车道,然后当雨刮器凸起部分刚好与右线重合时,车身距离右线约30 cm。

遇到公交车时,要做到“礼让第一”——慢行第一,让行第一,停车第一,千万不要为了抢路,给对方让路,造成僵持。

8.赶上

超车时一定要从左侧超车,听到指令后打开左转向灯,观察后方交通情况。如果目前的交通状况不适合超车,放弃超车,寻找机会;时机成熟时,对前车鸣笛,注意后方交通情况确认超车路线安全,降一档后深踩油门踏板,从前车左侧超车。超车时,与被超车的汽车保持安全距离。确认安全后,通过降档、提速减少超车时间;超车后,保持车辆前进的速度一段时间,通过右后视镜观察后方。确认安全后,打开右转向灯,驶回原车道。

9.好转

接到指令后,打开转向灯,减速降档,观察后方交通情况,确认安全后立即打死 方向盘 。当车头越过车道线时,迅速拉直方向盘。转弯时注意不要压线,确保整个转弯过程中左转向灯不会熄灭(用手指轻轻按压)。

10.穿过人行道、公交车站和学校

提前减速,鸣笛示意,观察两侧交通情况,确认安全后,合理控制车速通过,遇行人停车让行。观察公交车进出动态和乘客上下动态,注意行人是在同车前过马路还是在对车后过马路。

1.穿过十字路口

在距离交叉口30m以内减速降档。将车辆开到相应的车道。遇到红灯,停在停车线或与前车保持1.5米左右的距离。转弯时,记得转弯,观察左右来车流量,控制二档及以下档位。

12.靠边停车。

停车时的一个关键点,听到指令后,打开右转向灯,减速降档,观察后方的交通情况,确认没有问题后,将方向盘向右转,观察雨刮器最高点与右线重叠,即车身与边线之间的30cm余量。调整车身后,转回正方向,减速停车,拉手刹,挑空挡,松开离合刹车,关闭转向灯,熄火,转头。

科目三注意事项及明细

1.随时观察。

我希望学生们应该养成这个习惯。老司机要从细节入手,不要只给考官看。随时观察通过路口、人行道、超车、变道,这样才能保证安全。上下车时,多看看后视镜,观察起停的正确时机。

2.我喜欢低头看酒吧。

这个习惯应该是科目二养成的,但是科目三比较快,低头的那一刻,危险可能就在那个时候发生了。因此,学生必须熟练操作齿轮。他们可以低踩低关,用右手在变速杆和方向盘之间切换档位,慢慢习惯模拟练习。

3.在规定的时间和距离内完成相应的操作。

开始后,不要犹豫。看机会赶紧并入车道。有些地方换挡加挡必须在规定时间内完成。靠边停车也要求30cm范围内停车合格,学生要放松,一次搞定。

4.起动发动机时,档位在空档。

启动前,检查齿轮是否处于空位置。如果中途熄火,也应在点火前将档位拨到空位置。

5.避免滑入空档,怠速空档。关于这件事我什么都不会说。所有人都知道这是不允许的。带离合器向前空转的习惯是在科目2中养成的。除了科目三的起步、换挡、停车,其他时间不要把脚放在离合器上。学会用刹车根据距离控制速度。

6.转向灯的操作

科目三有很多地方需要打开转向灯,比如起步、变道、超车、路口转弯、掉头、靠边停车等。听到测试指令后,立即打开转向灯,至少3秒钟,并多停留2秒钟。如果它从中间出来,再拨一次。操作完成后,如果灯还亮着,就拨回到原来的位置。