十二生肖怎么读?

农村人说数码

读法如下:

子鼠:[zǐ shǔ]

丑牛:[chǒu niú]

寅虎:[yín hǔ]

卯兔:[mǎo tù]

辰龙:[chén lóng]

巳蛇:[sì shé]

午马:[wǔ mǎ]

未羊:[Wèi Yánɡ]

申猴:[shēn hóu]

酉鸡:[yǒu jī]

戌狗:[xū gǒu]

亥猪:[hài zhū]

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥是十二地支又称十二支;天干地支组成形成了中国古代的传统历法纪年。中国古代拿它和天干相配,用来表示年、月、时的次序。

十二地支又称十二支。是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥的总称。太岁在寅曰摄提格,在卯曰单阏,在辰曰执徐,在巳曰大荒落,在午曰敦牂,在未曰协洽,在申曰涒滩,在酉曰作噩,在戌曰阉茂,在亥曰大渊献,在子曰困敦,在丑曰赤奋若。天干地支组成形成了中国古代的传统历法纪年。中国古代拿它和天干相配,用来表示年、月、时的次序。

远古的天皇时代,已有干支历法及岁时的雏形。“干支”古名“岁”(摄提)。明代著名史学家万民英根据我国古代文献文记载确定天皇氏时代已发明干支历,在其著作《三命通会》中有详细记载。天干地支的这一发明影响深远,后世用于历法、术数、计算、命名等各方面(北宋时编撰的官方正史著作《资治通鉴》就以这套干支术语纪年)。

七猫l酒馆
百度知道
十二生肖中的动物各怎么读?
子不语望长安
说的都是干货,快来关注
成为第676位粉丝
十二生肖的读音为:
1、Zǐ (子)Shǔ (鼠 )
2 、Chǒu(丑) Niú (牛)
3、Yín (寅)Hǔ(虎)
4、Mǎo(卯) Tù (兔)
5、Chén (辰)Lónɡ (龙)
6、Sì( 巳) Shé(蛇)
7、Wǔ (午)Mǎ (马)
8、Wèi(未) Yánɡ (羊)
9、Shēn (申)Hóu(猴)
10、Yǒu(酉) Jī (鸡)
11、Xū(戌) Gǒu (狗)
12、Hài (亥)Zhū(猪)