林黛玉和薛宝钗之间的关系到底怎么样?

承吉凌8580
黛玉和宝钗的关系是一个从开始的多多少少有点敌意,到慢慢的友好,到最后成为闺蜜这样的过程。而这个过程是伴随着黛玉随着时间的推移知道了宝玉的底牌后放心起来,才对宝钗有了较大的宽容,当然宝钗的真心实意也在不断的打动黛玉,最后成为了极好的朋友。

宝钗的温文尔雅,端庄大方,体态丰美的仪态,行为豁达稳重,平易近人,心胸宽广,上至贾母下至丫鬟下人都喜欢宝钗,仅仅是这些林妹妹也用不着担心什么,可猛然间冒出个金石良缘。说宝钗的金锁是要和玉石相配,只有宝玉有玉,所以黛玉紧张了开始处处提防起来。

黛玉是真情率直性情之人,但又是个品位极高,出类拔萃的文化人,也是个心不藏奸滑的女子,喜怒哀乐都会表现出来,所以宝玉是常常关注黛玉的表情来判断林妹妹是否生气,察言观色黛玉的面部表情是宝玉首要任务,只要有黛玉在场的情况下。

黛玉对宝钗开始的不友好甚至有那么点点的抵触情绪,或者说小小的敌意表现就是只要有机会就会狠狠的点杀一下,而言语的艺术性也只有象林妹妹这样的高层次的文化人能够组合得出来,象一只小蜜蜂狠狠的蜇你下,又痛又痒但只是很短的时间面积也不大,还给你留个小包。

在薛姨妈家吃酒,宝钗叫宝玉别吃冷酒,黛玉就借家里的丫环怕她冷着了,派人送来了手炉时机,就开始了一段教训宝玉的话, 黛玉一面接了,抱在怀中,笑道:“也亏你倒听他的话。我平日和你说的,全当耳边风;怎么他说了你就依,比圣旨还快些”。

上面的话还是笑着说的,一点不伤谁的面子但当事人宝玉和宝钗都清楚的知道她的话锋所指,含蓄还有那么点小幽默,不要以为林妹妹就是羞羞答答的象征,她可是个敢作敢为特别敢说的人,她才不管宝钗的妈妈在不在现场,一吐为快。

在时不时的敲打宝玉的同时,黛玉对宝玉喜欢做的事总是助力,大到不喜欢学习旧书喜欢言情的书,小到吃酒。对阻止宝玉多喝几杯酒的人毫不客气的修理一番,这并不是刻意去讨好宝玉什么,而是因为她和宝玉在很多地方都是心心相通,典型的物以类聚。看她怎么说。

黛玉冷笑道:“我为什么助着他?我也不犯着劝他。你这妈妈太小心了。往常老太太又给他酒吃,如今在姨妈这里多吃了一口,想来也不妨事。--必定姨妈这里是外人,不当在这里吃,也未可知!” 想想宝玉现在的心里是如何的洋洋得意和开心,知我者林妹妹也。

给宝玉一个小小的温柔警示以后在给个甜枣吃,就此黛玉这一回合得分不少,宝钗也有点叹服, 宝钗也忍不住,笑着把黛玉腮上一拧,说道:“真真的,这个颦丫头一张嘴,叫人恨又不是,喜欢又不是!” 说宝钗随机应变的能力也是极高的一点都不假,尴尬都在笑谈中化解。

而宝钗姐姐的人生经历和她家经商的背景历练她,稳重如山,海纳百川,处惊不变,宽以待人的品质都使她的成熟度远远高于同龄人,她才不在乎林妹妹小孩子家的一语双关,旁敲侧击,林妹妹说什么她都面带微笑,那个笑容可掬的样子和弥勒佛完全一样,就差嘴里念经了。

这就是一种修养,一颗平常心,大有乱云飞渡仍从容的胸襟,她也不是装出来的,是她所经历的人生练就了她的定力很自然的表现出来的一种泰然。也正是因为她的这一性格才有可能融化黛玉的锋芒,满足了黛玉最大的求胜欲望,她必须要胜利因为关系到她的后半生的命运。

而宝钗开始并不在意宝玉和黛玉两人的关系的深浅,就算后来对宝玉有点小喜欢也是刻意做到深藏不露,就算知道宝玉是真心爱着林妹妹她也平静如水,顺其自然。是你的终归是你的,不是你的抢也没用。她很清醒的明白宝玉心里的天平是倾向黛玉的,这就是审时度势。

其实宝钗的性格也不完全一本正经的,她自己都说也是淘气的,她审问林妹妹那一回就展示了她顽皮的性格, 钗便坐下,笑道:“你还不给我跪下?我要审你呢。”黛玉不解何故,因笑道:“你瞧,宝丫头疯了!审我什么?” 我们看的出林妹妹的莫名其妙,宝钗继续调侃。

宝钗冷笑道:“好个千金小姐!好个不出屋门的女孩儿!满嘴里说的是什么?你 只实 说

罢。”黛玉不解,只管发笑,心里也不免疑惑,口里只说:“我何曾说什么?你不过要捏我的错儿罢咧。你倒说出来我听听。” 林妹妹依然的一头雾水,宝钗继续将她引入包围圈。

宝钗笑道:“你还装憨儿呢。昨儿行酒令儿,你说的是什么?我竟不知是那里来的。”黛玉一想,方想起昨儿失于检点,把那牡丹亭西厢记说了两句,不觉红了脸,便上来搂着宝钗,笑道:“好姐姐!原是我不知道,随口说的。你教给我,再不说了!” 解开谜底,黛玉就范。

宝钗笑道:“我也不知道,听你说的怪好的,所以请教你。”黛玉道:“好姐姐!你别说给别人,我再不说了!” 宝钗的幽默也很有水平,层层递进,迂回包抄。也正是宝钗对林妹妹象对小妹妹那么热情,大度,完全没有要和林妹妹在争取宝玉上一决高下的用意,黛玉慢慢地喜欢上了宝钗。

也就是在这次审问林妹妹当时,接下和林妹妹推心置腹的好言相劝林妹妹不要去看那些杂书,让林妹妹感动不已,和宝钗成为了朋友,后来还处处关心林妹妹的病情给她做燕窝汤等等,她们最终成为了无话不说的闺蜜。宝玉都感到惊奇黛玉也大度起来的变化。

黛玉也渐渐的心胸开阔起来,也不再嫉妒别人有妈妈哥哥弟弟妹妹,对别人说她是小气鬼也不在意,黛玉在宝钗的感染下也慢慢的成熟起来。这段时间应该是黛玉生活在贾府最愉快轻松的时段了,这一切都应该感谢宝钗姐姐。谢谢大家。