又甜又虐的文章,青梅竹马之间的爱情

我的骄傲1718
原文已结。

和竹马在一起后,我不想公开。

有一次他把我折腾狠了,我愤愤抱怨:“我真该上你家坐坐。”

狗竹马笑得一脸荡漾,“挺好,我爸妈那么喜欢你,你敢上我家告状,他们就敢立刻到你家提亲。”

我呵呵冷笑:“厚颜无耻。”

狗竹马不以为耻,精力旺盛,邪笑着再次缠了上来。

《逾期》- 夏峤一、易行简

1.

元旦这天我被叫回家吃团圆饭,晚上我到家时,家里已热热闹闹摆了两桌。

大人一桌,小孩一桌。

一眼望去,气氛热烈,直到我的视线远远对上了那个人清冷的墨眸,才瞬间觉得格外晦气。

新年第一天就见扫把星,不幸。

家人看到我,出声招呼,“峤一回来了,快来坐,准备吃饭了。”

我妈走过来轻轻拍打了我一下,嗔怪道:“就你最晚,害大家等你。”

“我都说明天回。”我搂着我妈撒娇,“学校离家就几个地铁站,你们之前不是还嫌我天天往家跑。”

我妈暗搓搓掐我,“今天不一样,苏姨一家要来拜年啊。”

“苏姨是你姐们,又不是我姐们,我在不在不重要。”

说着,我心中阴恻恻地想,可不就是因为苏姨一家要来,我才有家不想回。

这话似乎有歧义,其实我很喜欢苏姨。

只是可惜了,这么温柔善良又可亲可爱的苏姨,怎么生出了易行简这玩意,直接影响了我和苏姨的亲近程度。

“贫嘴,快去坐。”我妈笑着捏了捏我,去了厨房。

我被众人招呼过去,看着仅剩的位置,表面笑眯眯,心里骂骂咧咧。

怎么就偏偏剩下易行简身边的位置了?

救命啊,我这年不过也罢。

我正纠结,耳边便响起一道不冷不热的男声,嘲讽意味十足,“还要大家请你?”

闻言,我垂眸看向了说话的易行简,心里很是冒火,“数你话多。”

易行简低笑了一下,仰头对着我比嘴型,“你要是不行,就去小孩那桌。”

“你闭嘴。”我被激怒,咬牙切齿拉开凳子坐下,“你才不行。”

输什么都不能输场子。

易行简笑意邪肆,压低声音对我说,“你这也没长进啊,都沦落到诽谤性的人身攻击了。”

“谁诽谤你了?”我急急反驳,后才反应过来,“你真无耻。”

我明明就是字面上的意思,他非要把我往沟里带。

谁在乎他行不行了?有病吧。

“峤一,你说什么呢。”桌上响起我爸轻声斥责我的声音,“你这孩子。”

我这才注意到我刚才骂易行简的声音太大,已吸引了所有人的目光。

大家纳闷地看着我,不理解我为什么骂人。

而易行简则身姿挺拔端坐着,一脸无辜还有些委屈地说:“没事儿,峤一她不是故意的。”

2.

……

我听着差点一口气没上来,气得半死。

真是有苦说不出。

“小丫头毛毛躁躁的,阿简你别在意啊。”我爸忙笑声爽朗打圆场,“对了,阿简你最近怎么样啊?听说你在考研,选好学校没有啊?”

易行简不再搭理我,“选好了,应该没问题。”

“阿简肯定没问题,你这孩子打小就拔尖,当初高考还是省前十呢,不像我们峤一。”我爷爷也忍不住插话,说着还瞥了我一眼。

恨铁不成钢的心思都快藏不住了。

我试图找补一下,“爷爷,我也不差好吧。”

奈何我爷爷一生好强,显然不接受我的说辞,“是不差,在读得也是国内顶级学府之一,要不是你那吊车尾的成绩单太真实,我能操心嘛。”

被当场揭短,我顿时一噎,还没来得及伤心,便听到身边有压抑的低笑声。

我侧眼看去,瞧见易行简正躲着众人的视线半掩着嘴笑。

我小声骂他:“王八蛋,乐死你算了。”

反正每次聚会他都是万众瞩目的焦点,别人家的天之骄子,我时不时被拉出来扫射一下,算是聚会时的保留节目了。

我一直都本着习惯就好的态度,可易行简这两面三刀的小人真的太欠了。

接下来,饭局仿佛成了易行简的表彰大会。

散场后我躲在房间里清静,我妈却把我喊出来打发我下楼跑腿。

我抱着礼盒下去,缩瑟着身子等在停车场出口。

不多时,一辆银色的轿车开出停在我身前,车窗缓缓摇下,我看到了男人那张精雕细琢般比例完美的侧脸,气质斐然。

我有瞬间的愣神,随后紧紧皱眉。

易行简抬头看我,“东西呢?”

我火冒三丈,“礼貌的意思你是不是不懂?”

什么鬼,我寒冬腊月下来送礼,你还一副老子欠你五百万的不近人情,谁给你惯得?

要是我知道这茶叶是给他送的,我肯定不下来。

“自家人讲什么礼貌。”易行简暗笑一下,还是解开安全带开门下车了。

我更气了,“谁跟你是自家人?”

“阿姨刚刚拉着我的手说的,还让我以后常回家坐坐。”

易行简边说还边伸出修长纤细的手在我面前展示了一下,唇边勾起,笑得像只狐狸。

“客气话你听不出来?”我重重把手中的礼盒怼到他身上,转身就走。

这个人,我是一秒都不想和他多呆。

“夏峤一。”

易行简开口叫住了我。

我烦躁地回头,“干嘛啊?”

“没什么。”易行简把东西放进车后座,然后上车,笑意深沉,“只是觉得以你这不太聪明的脑子,我留你,你肯定会乖乖等我说话,果然如此。”

“那我就勉为其难让你依依不舍的目送我一下好了。”易行简得意地踩下油门。

直到车子开走,我才不可置信得朝他的车尾怒骂,“易行简,你不得好死。”

天寒地冻的,这混球给我玩这一套。

3.

晚上,我洗漱完窝在床上打开了游戏。

一上线,就有一个很可爱的头像给我发来了组队邀请。

我犹豫了一下,还是点了进去。

可爱头像是我之前带过的瑶妹,那局游戏因为一些原因她被队友加敌方七个人不断调侃谩骂,我看不下去便帮了她,赢了后她就主动加我游戏好友了。

从那开始她总是主动找我打游戏,说话又甜又贴心的辅助小跟班儿,还是个女生,谁不想要。

我没有理由拒绝,一个月下来我们也就熟了。

匹配时,甜妹发来消息:小姐姐,新年快乐。

我回:新年快乐。

甜妹:今天开心吗?

我有些郁闷:不开心,新年第一天就见到扫把星了,晦气。

甜妹:扫把星?

我:不说了,我进去杀几个人出出气。

我不想再提易行简,以免影响我游戏的乐趣。

几局游戏下来,连胜,我心情好转,已完全把见到易行简产生的不愉快抛诸脑后。

甜妹这时发来消息,有事下线了。

我刚想单排去玩一会,微信突然跳出一条消息,吓得我差点把手机都丢了。

居然是易行简。

短短的一句,‘明天我去找你。’

没头没尾,他一贯的风格。

‘找我干嘛?’我回了过去,还回了一个嫌弃的表情包。

易行简淡淡回:‘你带我去你学校逛逛。’

‘你旅游观光找别人好吗?’

我烦不胜烦,甚至想将他当场拉黑。

可下一秒,易行简的话让我觉得晴天霹雳,‘我打算考你学校的研究生。’

我瞪大眼睛看着屏幕上的字,如临大敌。

扫把星这是想不开吗?他大学都是在外地念的,研究生反而想回来了?

明明照他那资本,找个世界闻名的名校出国进修也不是不可以。

我不理解,‘你脑子指定有什么大病。’

易行简话露威胁,‘你再说一遍。’

‘你有病,有大病,说了怎么样,你咬我。’我一下子来劲了。

‘真乖。’易行简却不按套路出牌,‘明天也要这么乖哦,我明早过来接你。’

我快气死了,拒绝道:‘我不要,你找别人。’

可易行简没再回我。

聊天窗口归于平静,我手贱往上拉,发现我们上一次联系,还是在一年前的新年,那条很像是群发的新年祝福消息。

再往上,联系虽然不频繁,但断断续续还是会说上一些事。

我翻看着,蓦然很是心烦,默默把给他的备注‘扫把星’改成了‘易行简’。

明天,我得找个理由蒙混过关。

4.

放下手机后,我辗转反侧很久才睡着,夜里还做了些支离破碎的梦。

这直接导致我睡眠质量不佳,早上好不容易爬起来,一到客厅就看到了让我精神衰弱的罪魁祸首。

易行简正气定神闲的坐在沙发上和我爸聊天,百忙之中抽空轻瞥我一眼,唇边笑意隐晦。

我的眉心则越皱越紧。

“夏峤一,几点了都?”我爸一声狮子吼,“阿简都等你老半天了。”

我不禁抱怨:“老夏,你讲不讲理啊,我又没让他等我。”

造孽,我还没想好怎么拒绝他。

但他好像也没给我拒绝的机会。

“多大人了,还这么小孩子脾气。”我爸又好气又好笑,“等下你带阿简去你学校逛逛吧,你妈被苏姨叫去早茶了,出去前吩咐的任务。”

得了,家里地位最高的人发话了,我没得选。

直到站在易行简的车前,我还有些不情愿。

易行简拉开车门唇边勾起,“开心一点,说不定我们很快就是校友了。”

“哦,我瞬间更无语了。”

我不屑回怼,伸手想拉后座的车门。

易行简阻止了我,“后面我放了东西,坐前面。

我弯腰透过车窗看了下,看到后座确实放了东西,只好坐进副驾驶。

车子开动,易行简打着方向盘跟我搭话,“听叔叔说你最近在考驾照,怎么样?”

“一切顺利,不劳您老费心。”我闭目养神,并不想闲聊。

易行简有些无奈,“夏峤一,你有意思吗?”

“你有意思?搁这跟我装知心哥哥?”

我有些烦了。

他暗讽我句句带刺,我便说他没资格来过问我的生活。

总之,我不想在他面前处于下风。

易行简陡然轻笑,不要脸地说:“长大叛逆了?你小时候可不少跟在我屁股后面叫哥哥。”

5.

我气得脸红脖子粗,“童言无忌。”

易行简年长我两岁,我出生时,苏姨就带着他在医院守着我妈生产,我与之相识至今,确实当过他不短一段时间的跟屁虫。

事到如今,想不到他竟有脸拿来说事。

“行。”易行简倒没继续厚脸皮,末了轻声道:“我也不想当你哥哥。”

我心口一闷,“啊对,我可不配当您的妹妹。”

他一直瞧不上我,我知道。

易行简转头看我一眼,目光晦暗,眉心微皱,却没说什么。

一路无话,等走在学校的林荫大道上,我的心情才稍微畅快一点。

路过学校篮球场时,场内突然响起一道爽朗的男声叫住了我,“夏峤一,等等。”

我回头望去,便看到陆期抱着篮球笑的阳光灿烂朝这边跑过来。

冬日里,他依旧朝气蓬勃。

我有些意外,“陆期!好巧啊。”

陆期是国际学院的学生,与我同级不同院,我们是在新生军训时因为军姿站的好,被教官拎出来示范时认识的。

那时隔着两个阵营,我们两个黑娃相视一笑就成了好友。

陆期在我面前站定,气息有些喘,“你怎么回来了?不是过完节才回吗?”

“回来有点事。”我不想多解释,“你真没回家啊?”

我说话时,似有若无感觉到身边有束阴冷的目光。

可等我回头看向易行简,却发现他根本没在看我,而是眸色清冷地看着陆期。

“回去家里也没人。”陆期无所谓的笑了下,对一直看着他的易行简点头示意了一下,问我:“这位是?”

“我妈……”我斟酌了一下,“闺蜜的儿子易行简,他想考我们学校的研究生,我先带他来参观参观。”

陆期笑了,“你好,我是陆期。”

“你好。”

易行简的声音淡淡的,移开了目光。

陆期也没再与他搭话,又来与我说:“峤一,你既然回来了,要不今晚留校看我比赛?我们一些留校的朋友约了一场。”

我本想拒绝,可转念一想,我实在不想再与易行简同车回去。

便答应道:“好啊,我留下。”

只是我话音刚落,易行简便冷冷清清的否定,“不行。”

6.

我不爽地看向他,“理由?”

“晚上有事。”易行简的声音没有起伏,“你得一起去。”

他的态度不容拒绝。

我更加不爽了,“什么事?”

“陪我回老家。”

这话多少是有点让人误会的成分在,陆期在旁表情微妙,显然是因为这句话已经思维发散了。

我瞬间恼羞成怒,“易行简,是不是没人教过你好好说话?”

易行简似乎没觉得有什么不对,淡淡道:“我在车上等你。”

他说完就走。

“易行简!”我气得不行,也准备离开,转头向陆期说:“抱歉,下次有机会再看你打球。”

我大抵猜到了易行简突然让我去他老家的原因,根本无法拒绝。

“峤一。”陆期叫住了我。

“嗯?”

他顿了一下,有些落寞的轻笑,“没什么,玩得开心,回来见。”

“好。”

易行简走得很快,等我追上他时,他已站在车边,准备开门上车。

我走过去按住车门,语气愤懑:“我会自己回去看苏爷爷,你今天自己回。”

我清楚他叫我陪他回苏家老宅的原因,只能是回去看望苏爷爷。

我妈和苏姨是发小,大半辈子的交情,我们小时候没搬到这城市前,当时我爷爷外派,我父母和苏姨夫妇忙,我和易行简上下学吃喝都是苏爷爷照顾,晚上父母才来接我回家。

对我来说,苏爷爷和我亲爷爷,是一样的,逢年过节我都会回去看他,日常电话视频联系着。

元旦佳节,只有几个小时的车程,我确实该回去一趟。

但不是和易行简一起。

“早上爷爷来电话,我和他说好了。”易行简递来手机,“要不你和他说。”

我推开他的手,“那你说之前不能问一问我吗?”

“抱歉,没想到你有更重要的事。”

易行简笑意清冷,暗戳戳点我看陆期的球赛比去看苏爷爷重要。

他懂个屁。

我气不打一出来,“你不这么自以为是,会活不下去?”

“上车。”

后续私我。