广深和谐号是什么时候通车的

广深和谐号是什么时候通车的... 广深和谐号是什么时候通车的 展开
langacc
1994年12月22日,广深铁路开行中国首列准高速旅客列车,最高速度达160km/h,并启用代表准高速列车的“Z(准)”字头车次,行车时间缩短为最快1小时5分钟,也是首次使用25Z型客车和DF11型准高速内燃机车。

2007年2月1日起,6组CRH1A型“和谐号”动车组开始在广深线进行载客试运行,限速160km/h,当天早上6时45分和7时05分,T971次和T980次列车分别从广州和深圳两地对开。

2007年4月18日,新建的第四线完工,在中国铁路第六次大提速当日投入运营。广深三线和四线最高营运速度均提升至200km/h,自此广深铁路成为中国第一条全程封闭、四线并行的铁路,实现高速旅客列车与普速客车、货物列车的分线运行,大大提升了综合运输能力