关于月亮的传说,你都知道哪些?

弦弹指二十一弦dc

在古代的时候,古人都是非常浪漫的,对于月亮有非常多的遐想,并且塑造了很多关于月亮的古老传说。关于月亮的传说,大多数都是非常凄凉而美好的表达着古人对于未知领域的探索与向往,对于美好生活的追求。那么关于月亮的传说,大家都知道哪些呢?

一、嫦娥奔月

张奔月是我们耳熟能详的故事,即使是小孩子也知道,因为这个故事是非常具有吸引力的,传说中嫦娥是后羿的妻子,后羿在剩下九个太阳之后被西王母赐下了,不老的先要,但是后羿自己不舍得吃,加油,嫦娥保管。但是嫦娥由于一些突发情况,有在无奈的情况下吞下了仙药,是就开始飞升。当时正好是八月十五,月亮又大又圆,所以嫦娥就停留在了月亮上,从此就居住在了月亮上的广寒宫中,后羿回家之后也是非常的心痛,于是每个月的八月十五就会摆下宴席,对着月亮和嫦娥团聚。这也是中国古老的传统节日,中秋节的由来。

二、玉兔捣药

杜导要也是中国的神话传说故事之一,玉兔是嫦娥的宠物,相传月亮中有一只兔子,浑身都是非常的洁白,在座的玉兔玉兔经常会拿着玉杵跪在地上捣药,服用玉兔早晨的药丸,就可以长生成仙。所以久而久之玉兔也成为了月亮的代名词,很多古人在写词作诗的时候都会用玉兔来代表月亮。

三、吴刚伐桂

相传月亮上有一棵桂花树,古代有一个叫做吴刚的人,炎帝的孙子柏林趁着吴刚离家学到的时候和吴刚的妻子在一起了,还生下了三个孩子,所以吴刚在一怒之下杀了玻璃,从此惹怒了太阳神。炎帝把鱼缸发配到月亮上,命令吴刚去砍伐月亮上不死之术,桂花树。这棵桂花树非常的高,而且刚刚砍一斧子桂花树立即就会愈合,所以吴刚只能够无休止的劳动,这也是炎帝对于吴刚的惩罚。

昕昕学姐xx

我知道有关月亮的传说有玉兔捣药、吴刚伐桂、嫦娥奔月、天狗蚀月、月亮女神。
情感导师素颜

我知道的,就是嫦娥和后羿的故事。传说嫦娥吃了后羿的仙丹,然后飞上了月亮上之后和一只兔子相依为命,孤独终老。
番茄味鸡腿堡

嫦娥的传说,玉兔的传说,吴刚伐桂,天狗食月,后羿的故事,这些都是和月亮有关的。