为什么现在女性越来越不想结婚了?

数码爱国者小杜

社会生产结构发生翻天覆地的变化,女人不再是嫁汉穿衣吃饭的时代和观念,她们靠自己的劳动能养活自己,甚至比有的男人都活精彩。不结婚,生活自由度和空间大,不受任何管束,想干什么就干什么。

2.怕生孩子,怕身体走样变形,怕抚养孩子很麻烦,怕婚姻里的磕磕碰碰让自己闹心?从周围亲戚、同事,甚至是父母那里看到不和谐婚姻的绝望对婚姻的恐惧,认为单身还是比较理想的生活模式,从而放弃结婚,打算过一辈子单身,美其名曰丁克一族。

3.受西方文化的冲击,和现代社会开放的程度包容,生理满足问题,同居问题,已经能够解决她们的类似问题,好就聚,不好就散,两不相欠。在她们的眼里,婚姻就是一副枷锁。为什么要把自己套进这个自己不喜欢的牢笼!

4.自身条件好,比如工作收入高,颜值出众,对婚姻要求也就高,其结果是在东挑西捡的时光里,把自己耽搁成大龄剩女,不结婚成为自己的一种无奈。也有的女人,为了事业而耽误了婚姻,错过了最佳结婚年龄,找条件相当的,人家嫌弃她年龄大,找年龄大的,自己又不愿委屈自己。
百度网友7ee9eeb

首先,现在的女性之所以越来越不愿意结婚了,是因为传统的“性别刻板印象”受到了挑战,女性更愿意追求自己的人生,而不是作为家庭主妇的角色生活。

“性别刻板印象”是一个心理学概念,指的是长期以来,在社会中对于某个群体形成的偏见,其中的很多观点、判断都缺乏实证检验,是社会大众对于某个群体的片面认识。

例如,传统社会观念会认为,女性的主要角色是照顾家庭,照顾孩子与家人,负责家务。而男性则负责在外打拼挣钱,因此,他们普遍在家中占据着主导地位。

其实,这种思想观念就是典型的“性别刻板印象”,这种偏见限制了女性的主导性,否定了她们的职场能力、创造财富的能力。

事实上,随着社会的进步,越来越多的女性受到了同样优质的教育,在职场中有着与男性相当的资源,也能够充分发挥出自己的能力。

而如果选择结婚,她们会面临生孩子、照顾孩子等一系列家庭事务,少则花费一两年的静养时间,在这期间,她们原先的职位会被人代替,也跟不上原有工作的发展,这自然会影响到她们的职业生涯。

特别是对于那些思想独立、经济独立,且不愿依附于男性生活的人来说,过早结婚无疑是一项很不划算的决定。

其次,婆媳关系不和谐也是导致越来越多女性不愿意结婚的主要原因。由于现阶段有越来越多的独生子女家庭,作为父母,往往对自己的孩子宠爱有加,有的孩子甚至从未做过家务。

在这种成长环境下长大的孩子,容易出现“自我中心”的心理,凡事只考虑自己,缺乏分担意识。并且,在很多家庭中,家长过度宠爱自己的孩子,总是干涉他们的方方面面,包括结婚、找工作等人生重大事件。

特别是对于一些持有传统观念的家长,会认为传宗接代是首要任务,希望儿媳能够生一个男孩,甚至处处要求儿媳,让其做家务、做饭等,却不让自己的儿子分担任何家庭任务。

其实,这也是“性别刻板印象”体现,即将女性视作家庭的免费劳动力,视为传宗接代的工具。这就不难理解为什么有的女性不愿意结婚,其本质是不愿意受到这些不合理观念的困扰,不愿意面对一个不负责任的丈夫,和难以相处的婆婆。

总体来看,对于年轻一代来说,他们往往更注重感情本身的质量,而不是婚姻的形式,所以选择不结婚、晚结婚,也是可以理解的。
破名太费劲了

01:婚姻制度和人性某方面是对立的
中国古时候是一夫多妻,而现代婚姻制度则是一夫一妻,它严格约束我们必须遵守一生一世一双人的原则。但人性是复杂的,我们本质上是喜新厌旧的,所以有的人结婚后还是会背叛。
人性中的喜新厌旧和婚姻制度的一夫一妻很多时候是对立且紧张的,一旦出现背叛,这段婚姻就是失败的。
所以很多人认为结婚就是失去自由,这也是为什么国外的人结婚前一晚会举办单身派对,顾名思义就是结婚前最后的疯狂,这一晚夫妻双方互不干涉,因为结婚后就无法拥有这样的自由了。
很多人不选择结婚,无非就是还没做好约束自己,一生只爱一个人的准备罢了。但其实忠贞有时候不需要结婚证来约束,它更多依靠对自身的约束。

02:人类平均寿命延长,婚姻关系一定程度上禁锢自由
这一条是建立在第一条基础上的,当我们觉得选择结婚会失去自由时,那么人均寿命的延长也就意味着我们失去自由的时间更长。
结婚意味着几十年都要和同一个人生活,甚至每天要做的事情也大致相同,很多人就很难保持新鲜感,觉得没有单身自由。
在李银河看来,长期的婚姻关系对彼此都是约束。即使我们无法确保自己一生只会爱一个人,但一旦步入婚姻,我们就要压抑自己。

有的人可能认为这样是失去了自由,但在我看来,婚姻给了我们很好的边界。
正如有句话说:“新鲜感是和同一个人体验不同的事物,而不是和不同的人体验同一个事物。”
再新鲜的关系,久处之后也会变平淡。与其在不同的人身上不断消耗感情,不如择一人而终老。更何况,人性如果没有了约束,社会将会变得毫无秩序可言。

03:女性意识觉醒,婚姻不再是唯一的依赖
在我国传统文化里,是不太推崇女性出去工作的,认为女性出门抛头露面有失颜面,那时候的女性即使想赚钱养活自己,也没有途径。
而我们现在不断在追求男女平等,它的直接结果就是女性可以和男性一样拥有工作权利,女性有更多途径养活自己,无须依靠男人才能生存。她们凭借自己的劳动就可以得到自己想要的。
和传统社会的女性相比,现代女性有了更多自主选择的权利。她们不再需要为了生存而选择嫁人,而是可以凭借自己的意愿决定是否需要婚姻。

04:离婚成本太高,承受的压力太大
即使我们不断地在追求男女平等,但在离异这件事上,社会对男性的包容度依旧比女性大很多。离婚后的男人在婚恋市场依旧抢手,而离异后的女人在很多人看来要想再嫁只能降低标准。
而且现在实行新婚姻法,里面规定:向相关机关提出
永远二十赶朝暮D
最根本的原因其实就是现在女人受教育程度高了,而人一旦受过教育有了思想就不可避免的开始利己,比如我国几千年的封建社会告诉女性《女子无才便是德》一样,既然无才本身是德那为什么男性又拼命去求才呢?这种悖论只有在人群还是大规模文盲下才能大行其道。

你不信就去看看即便2022年了依然有偏远山区不受教育的女子未成年结婚孩子生了一个又一个的只不过她们不知道知乎是啥玩意儿而已。

现在适婚适育的群体85~99。这一批人几乎没吃过啥苦,甚至大部分赶上了政策全是独生子女。谁比谁脾气好哪去?忍耐力好哪去?能比别人勤快到哪去?

我这都不讨论各种出轨了家暴了杀妻了这些相对承重的话题。纯以我自己的视角出发,只管别人的爸妈叫爸妈在人家里低声下气生怕婆婆公公不高兴老公难做人,反倒回自己家成了外人,孝顺自己父母成了奢侈事件只能偶发这条就已经让我无比内伤了。

我国的婚姻又几乎全跟生育挂钩,事实上我也认为如果不是为了生孩子那么结婚毫无意义,相爱可以同居,不爱了就分手还没有各种财务纠纷不用过度融入对方的家庭朋友圈。

生育对女性单纯从生理上来说全是不可逆转的伤害没有一点儿好处,其实这跟男性关系也不是很大,真的。即便你幸运找到一个人品经济各方面一点儿问题都没有的超级好的男生,生育伤害还是女性独立承受的。当然了可能心理上会有那么一点补偿吧,前提是你的老公贴心孩子听话。

对事业就更是只有打击了除非你高攀了跨阶层精英。

所以从利益得失方面计算女性图啥呢?

现代接受过普高教育有合理稳定收入的女性愿意结婚生子只有一个理由,相爱。

因为爱你所以忍耐一切麻烦伤害成立,但是因为想结婚缺伴侣缺孩子养老而忍耐一切麻烦伤害不成立。

大家都是普通人,普普通通上个学,普普通通有个工作,普普通通赚点钱买房买车。都是普通人结婚的唯一理由就是相爱。

可是相爱好难啊,所以干脆单身吧。

不结婚不代表没有伴侣没有x生活更不代表就是一个人活在一个密闭空间里见天儿甩个小手帕默默哭泣,我可以遇到心动就恋爱甚至只是因为寂寞无聊都可以恋爱,然后不喜欢了相互腻烦了就和平分开。不是非得结婚,也不是没工作没同事没朋友天煞孤星的。

至于孩子方面,我觉得可以展开好好讨论讨论。现在对不婚丁克或者试图不婚丁克的群体的大型PUA话术无外乎三种。

1.没孩子没人给你养老。
首先,没孩子没人养老并不是对标有孩子就有人养老,因为养老这个事情无论你是否有孩子其实都是你自己独立完成的,因为你指望孩子养老的前提的你养育了孩子。那么生了孩子的把本身你自己的养老资本投资在了孩子身上,而不生孩子的把养老资本投资在了银行房产保险上。

而且实质上丁克人群的养老资本比生育孩子人群的养老资本要更保险一些。我们这代人估计是赶不上三战爆发了,大概率就是生死皆在和平年代。那么银行存款保险房产这些东西一夜之间一文不值的概率就比你生了孩子但是孩子不孝顺的概率要低很多。

2.不结婚不生孩子是对社会不负责,国家会灭亡,人种会灭绝,这样是自私的。
首先这种想法的人曲解了“自私”的含义。
因为这论调本身就是错误的道德是谬论!,根本不存在社会不可以崩溃,国家不可以灭亡,人种不可以灭绝这种天然的目的论,换言之,这些本就可以灭亡,是你强行规定它不可以灭亡,真正的自私是擅自创造生命,真正的责任是对自造之生命的责任,一个不存在的孩子是无法感受到生老病死不可得的,而一旦创造他,他就无可奈何的必须经历,且这是没有经过孩子同意的创造,换言之,是天然非法的,这才是真正的“自私”。

3.没孩子你的基因就断绝了。
单就女性而言,因为天然的生理优势,我们想要孩子会比男性想要孩子简单容易得多,所以基因上只有男性会有灭绝恐惧,而健康女性并没有,当然我提醒各位有《去父留子》想法的女性一定要对自己的财力有很清晰的认知,独自养育一个孩子真的需要消耗大量钱财精力和时间。所以请一定慎重慎重再慎重!

孩子养老的问题说得差不多了我们来聊聊不婚丁克者的老年生活。
首先老病死这是三个阶段,以女性的退休年纪来界定老的话,55岁算老年女性。

这阶段女性虽然退休但是大部分正常人这时候生理机能退化得并不会太明显,能吃能喝能走能动。正常推算55岁到70岁是不需要有人伺候的,这时候的女性没有男性需要伺候没有孙子孙女需要抚养,是一个相对整个人生来说最轻松最舒服的年龄段,没工作但是有工资,没拖累但是有时间。

可以选择和一堆志同道合的不婚丁克人群到处去旅游,种种花草养养宠物,对了,喜欢打麻将的甚至可以天天打到半夜再回家,毕竟色狼大概率也看不上年老色衰的你了哈哈,开个玩笑。

不过很有可能需要面对自己送走爸妈这件事,我这边的建议是医院回天无力的时候就地火化,墓地骨灰盒之类的提前准备
水绮晴2k

一是有些女性经济条件好,自身能力强,爱情标准高找不到心仪的人不想去恋爱,更别说结婚了,二是有些女性心理上的依赖暗恋人或者受到过伤害,不愿意接触男性三四有些女性自身条件好,自我评价过高,找不到认为合适的对象恋爱结婚。其实心思单纯找对象没欲望也不想费这个劲。
随着物质生活的丰富,精神更加趋于自由,女性再也不是恋爱和婚姻,若是和被支配的方女性不需要男性提供物质不需要恋爱提供精神滋养,更不需要婚姻生活,甚至男女欲望能够在婚外获得满足,恋爱结婚真的就不是一个必须的选项。
现实生活中女性越来越不想结婚,并不是普遍的一个问题,相对的只是极少的一部分,大的一线城市,这种情况可能会多一些,也是因为优质能扫,寻而不得,造成的女性,不结婚是受心里经济精神,多方面影响造成的,说明社会在进步,更加包容和文明能够充分的尊重每个人的权利和意愿,部分的女性享受独立的生活,不愿意恋爱结婚,或者关,恋爱不结婚是个人的权利,没什么大惊小怪的,也没有必要苛责人家,每个人都有独自生活的权利,在物质充裕的年代里,只要觉得生活幸福就可以自由得做出自己的选择。