高等数学,函数极限的证明,跪求,急急急急急急急急

我用的书本是同济大学数学系主编高等教育出版社出版的同济六版,函数极限感觉很难,求高手帮助啊,问题是这样的,这是一个证明题目,题目是这样的:根据函数极限的定义证明:函数F(... 我用的书本是同济大学数学系主编高等教育出版社出版的同济六版,函数极限感觉很难,求高手帮助啊,问题是这样的,这是一个证明题目,题目是这样的:根据函数极限的定义证明:函数F(X)当XXO时极限存在的充分必要条件是左右极限存在并且各自相等,辅导书本的证明过程如下(因为有些特殊字符无法打出,所以很无奈用汉字代替啊,见谅):《1》充分性的证明,:假设LIMF(X)=A,∴对∨ε(就是任取的意思)>0,存在δo>0,当0<|X-XO|<δo时,|F(X)-A|<ε,同理,存在δ1=δ0,当XO<X<XO+δ1,|F(X)-A|<ε,这样就证明了右极限,同理可以证明左极限。这个证明,我的疑问是,为什么要“存在δ1=δ0”这句话啊, 为什么要取他们相等啊,请高手详细指点啊
《2》必要性的证明,假设左右极限存在并且相等,设LIMF(X)左极限等于LIMF(x)右极限,对任意ε>0,存在δ1>0,当X0<X<XO+δ1时,|F(X)-A|<ε;,对上述ε>0,存在δ2>0,当XO-δ2<X<XO时,|F(X)-A|<ε,∴对上述ε>0,存在δ=min{δ1,δ2},当0<|X-XO|<δ时,|F(X)-A|<ε,这样就证明了必要性。关于必要性的证明,我的疑问是,“上述ε>0”为什么不可以说成对任意的ε>0,还有就是“δ=min{δ1,δ2}”,是取他们两者的最小者,其实就是XO的δ邻域,它是肯定小于δ1,δ2,是不是只要它小于δ1,δ2,那么δ1,δ2满足的极限,它就满足啊,求高手指点啊,我用画图软件把δ1,δ2,δ的关系也表示了出来,大家分析一下,希望能够让我明白啊,万分感激啊,我同时也把函数极限的定义照着课本抄了下来,希望高手给我结合定义分析啊,万分感激,如果回答的好的话,我会加到150分,谢谢啊,函数极限的定义是:设函数F(X)在点X0的某一去心邻域有定义,如果存在常数A,对于任意给定的整数ε(无论它多么小),总存在整数δ,使得当当XO<X<XO+δ1,|F(X)-A|<ε,那么A就是这个函数的极限。请高手结合极限的定义帮助我分析一些啊啊,如果,回答的非常好,我会追加150分,谢谢啊,万分的感激

\
taixigou购物与科学

(1)因为由前面的说明,,当0<|X-XO|<δo时,|F(X)-A|<ε,所以有0<X-XO<δo时,|F(X)-A|<ε。
在证明右极限的时候需要取个δ1,由上面可以看到只要δ1<=δo,就会有0<X-XO<δ1时,|F(X)-A|<ε,所以不妨取δ1=δ0,当然也可以取δ1=δ0/2等等
(2)“上述ε>0”主要是为了使左极限和右极限是针对同一个ε而言的,因为最后要把两部分合起来。具体说就是,
已经说明了
当X0<X<XO+δ1时,|F(X)-A|<ε
当XO-δ2<X<XO时,|F(X)-A|<ε,
在取δ=min{δ1,δ2}之后,上面的式子可以进一步写成
当X0<X<XO+δ时,|F(X)-A|<ε
当XO-δ<X<XO时,|F(X)-A|<ε
把上面两部分合起来,
所以当XO-δ<X<XO或X0<X<XO+δ,即当0<|X-XO|<δ时,|F(X)-A|<ε。
正是因为上面是同一个ε,所以才可以合起来的。这就是为什么说“上述ε>0”。

是不是只要δ小于δ1,δ2,那么δ1,δ2满足的极限,它就满足啊?
关于这个,答案是肯定的。
因为当0<|X-XO|<δ时,有XO-δ<X<XO或X0<X<XO+δ
里面的变量X当然也就满足XO-δ2<X<XO或X0<X<XO+δ1,这样
当然也就满足了δ1,δ2所满足的极限

最后说一点,你最后给出的是函数右极限的定义。还有上面的证明,充分性的证明其实证明的是必要性,必要性的证明其实证明的是充分性。虽然这个并不重要
百度网友610d8c6
我前几天在为一位同学借极限的题,今天又遇到这类问题。你们认为很难,其实你只要意思明白就好理解了。不要在字词上转圈子。
极限就是说,当自变量向X0趋近时,函数值趋向极限值A。反义,X趋向X0而f(x)呈发散性,那么,A就不是极限值。
(1)中你对δ1=δ0有疑问。其实很好理解。当limf(x)=A时,对任取的无穷小ε>0,存在δ0>0
当0<|(X-X0)|<δ0时,|F(x)-A|<ε.,此题意,若δ1为最小=|X-X0|它可以小于δ0,可是我们取δ1=δ0也可以。这时的X就是在X0<X<X0+δ1范围内成立。
(2)(一般情况下取)0<ε<1(无穷小)内的任意值,越小,说明他越逼近极限值。
minδ取最小的值。还是说,δ越小,函数越向极限逼近。(当然是有极限在的情况下)
以后学“发散”就更能增强对极限的理解了。不会请继续发问!
追问
δ越小,函数越向极限逼近????是X向XO逼近吧??还是???
追答
δ越小,f(x)越向A逼近。也就是说δ越小,X向X0逼近时,函数Y=f(x),向极限值A逼近|f(x)-A|<ε。所以,A是f(x)在X0处的极限。例如:Y=-x^2+3     X向1逼近时(X0=1)δ越小,X+δ越趋向1,则Y就向2逼近。2就是函数Y=-X^2+3  在X0=1处的极限。(这里X可以从左 ,右向1逼近,2是左,右极限(相等),就是函数f(x)在X0=1处的极限.
你的图只描绘了横坐标,还应有与之对应的有函数F(x)。你画一下我给你的函数图形,就可以理解极限的几何意义了。