普通纪念币和贵金属纪念币的区别

杨小天百事通

1、 材质不同。
普通纪念币材质有:铜镍合金、铜锌合金、钢芯镀镍、紫铜合金、黄铜合金、双色铜合金。而贵金属纪念币的材质包括金币、银币和铂、钯等贵金属或其合金铸造的纪念币,材质是金、银等贵金属。
2、面额代表的意义不同。
贵金属纪念币的面额是象征性的货币符号,并不表明其真实价;而普通纪念币的面额表明其法定价值。
3、流通性不同。
贵金属纪念币不能流通,其面额不记入市场现金流通量。而普通纪念币发行后,可与其他流通人民币等值流通,其面额记入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分。
4、收藏方式不同。
贵金属纪念币一般是有证书的,而普通的纪念币一般没有证书;目前,贵金属纪念币主要流通的是金币和银币,而市场上流通的普通纪念币有一角、一元、十元等等。
拓展资料
一、什么是金银纪念币
1、金银纪念币是根据《中华人民共和国人民币管理条例》发行的,我国纪念币分为贵金属纪念币和普通纪念币两大类,贵金属纪念币主要由金、银、铂、钯等贵金属材料制成,而金银纪念币是贵金属纪念币的代表性品种。
2、自1979年新中国第一次设计制造“中华人民共和国成立30周年”纪念金币以来,从无到有,已累计发行金银纪念币1400多个品种,这在世界金银纪念币制造发行史名列榜首。
二、纪念性
主要用作纪念,供人们收藏,限量发行,设计及工艺比较讲究,价格一般远高于贵金属本身的实际价格。
三、投资性
1、也指普制金币,是世界黄金非货币化以后黄金在货币领域存在的一种重要形式,是专门用于黄金投资的法定货币,其主要特点是发行机构在金价的基础上加较低升水溢价发行,以易于投资和收售,每年的图案可以不更换、发行量不限,质量为普制,价格是金价加较低的升水。
2、就生肖题材本身而言,马年生肖题材算是其中的佼佼者。但也有不利因素:
(1)其一是近年来金银纪念币市场行情的持续低迷不振,使得收藏投资金银纪念币的资金大幅减少;
(2)其二是政府加大反腐力度,礼品消耗大幅缩减,而金银纪念币特别是生肖题材金银纪念币,又是往年礼品消耗的最大板块。
(3)第三是宏观经济刚刚出现好转迹象,还没有完全摆脱低迷状态。