为什么说中国是世界上唯一文明没有中断的国家?其他文明古国如何中断的?

李语梅聊情感

中华文明密码在《道德经》中很详尽的阐述了。之所以《道德经》能够在中国这片土地产生,是因为它本质是这群人本身就是遵循这种思维方式。《道德经》只不过把它提炼出来而已。问题是我们很多人并不真正理解《道德经》讲什么。“道”者规律法则;“德”者按规律法则做事。合起来就是“道德”。可不是意识形态,不是悲天悯人,不是好人好事。所有国人特别爱:讲道理。其本质就是“遵道重德”。所以中华文明的基因是现实的、真实的、合理的。这种文明就不可能消亡。正如物质不灭一个道理,一座高山可以摧毁、砸烂,但那些土石仍然存在,不可能消失。因为它们是现实的、真实的、合理的。

又因为我们很多统治者不能真正理解《道德经》,所以常常会政权更迭,朝代变换,但文明却不会消亡。正如土石不会消亡一样。政权、朝代只不过是个山而已。新的力量出现再堆积成山,但组成山的土石并没有变化。在《道德经》中有“基本粒子”概念可见我们的文明体现的是世界真相,世界真相怎么可能毁灭?即便人种发生改变其文明也不会毁灭。

可以预测世界大同将逐步归附于中华文明,不过继承这个文明的人种是否还是华夏子民却很难说。因为屹立不倒的企业不见得会一直掌握在创业者手中。更何况创业者的子孙还鄙视自己祖宗的产业呢?最主要的是其他古国,文化被蚕食,中国有一点比较厉害,若是遇到外族入侵,必须被同化接受汉族的文化思想才能安稳统治,其次中国处于亚洲大陆东部 西部有青藏高原和新疆隔壁沙漠北部是游牧民族,南部都是小国。

记明练

“四大文明古国”是指古代文明的发源地中国、古印度、古埃及和古巴比伦。这一说法,最早是由梁启超于1900年的《二十世纪太平洋歌》中首次使用这个定义。但遗憾的是,除中国之外,其他三个文明古国的文化已在地球上消失了,只留下一些历史痕迹。古埃及、古巴比伦、古印度都由于外族的入侵而失去了独立,中断了古代文明。
啥地方322

中国作为文明古国,中国的文化大多是为统治者服务的,如儒家文化,既然是为统治者服务的,那必然会得到投资者的支持,中国一直存在物质,所以物质的附属品的文化在中国也会流传很久;其他国家的物质总是在狂热一段时间后继续消散,所以不会有过长的留置时间。
路边的风儿

因为中国虽然经历了上下五千年的文明,但是不管朝代如何更迭,都有相应的文字和物证互相验证他的存在;其他文明虽然盛极一时,但是由于种种的原因根本无法证实他的起源和延续,