贬义的成语有哪些

福琪学长
道貌岸然、一丘之貉、外强中干等,都是贬义成语。
一、道貌岸然:
1. 【解释】:道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。
2. 【出自】:清·蒲松龄《聊斋志异·成仙》:“又八九年,成忽自至,黄巾氅服,岸然道貌。”
3. 【示例】:因看见端甫~,不敢造次。 ◎清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百四回
4. 【语法】:主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义,用于嘲讽人。
二、一丘之貉:
1. 【解释】:丘:土山;貉:一种形似狐狸的野兽。一个土山里的貉。比喻彼此同是丑类,没有什么差别。
2.【出自】:《汉书·杨恽传》:“若秦时但任小臣,诛杀忠良,竟以灭亡,令亲任大臣,即至今耳,古与今如一丘之貉。”
3. 【示例】:否塞晦盲,真若~。 ◎严复《救亡决论》
4. 【语法】:偏正式;作宾语;含贬义。
智花丶109
带有贬义的成语:
臭名远扬 倒行逆施 寡廉鲜耻 鬼蜮伎俩 厚颜无耻 奴颜媚骨 奴额婢膝 拍马屁 奇耻大辱 全无心肝 曲意逢迎 认贼为子 认贼作父 声名狼藉 恬不知耻 无耻之尤 威信扫地 向火乞儿 行同狗彘 摇尾乞伶 摇尾求食 蝇营狗苟 以怨报德 做小伏低 见利忘义、 遗臭万年、 阴谋诡计、阴奉阳违、 自私自利、 恩将仇报、狼狈为奸、 卖国求荣、 忘恩负义、幸灾乐祸、 口是心非、 一意孤行、唯利是图、 崇洋媚外 自以为是 处心积虑
......
青鸟的树枝
贬义的成语有很多,比如狐假虎威,为虎作伥,豺狼虎豹,小人得志。望采纳哦~