天气热了吃什么好

阳光正好Okal

对炎热天喝温茶水和喝饮料,温茶能降低皮肤温度1-2度,而冷饮只能使口腔周围变冷;喝茶者感觉清凉舒适,渴感全消,而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。高温作业者,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

2.多吃青菜

  天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和矿物元素。所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜等。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。

芹菜3.多喝汤

  当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。简单易学的“防暑汤”如山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。4.多吃瓜果

瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是高温和野外作业人员经常选用的果品和饮料。

黄瓜和西红柿5.稀食养胃

  中医认为夏季炎热天气不仅易损伤津液,且易耗气,因此应特别注意脾胃健康的顾护,饮食应以清补健脾、祛暑化湿为主。养护脾胃,可多进稀食,稀粥、汤水等都是不错的选择,因为稀食不仅可有效补充水分、生津止渴,而且汤粥易于吸收,有助于健脾和胃。
如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴,又能补养身体。在煮粥时还可加些荷叶,煮成荷叶粥,取其味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,则有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。
6.少吃生冷

天气一热,人们就爱吃些冷饮或冷食,这样虽然一时痛快了,但过于寒凉的饮食很容易损伤脾胃功能,而且生冷之物还有可能因未加工而导致细菌、寄生虫等滋生,使得病从口入,胃肠功能较差的人还可能出现腹痛、腹泻、呕吐、恶心、头晕、全身冷战等症状。

夏季天虽然热,但特别要注意少吃生冷的东西,一定要注意饮食卫生,生食的瓜果等一定要清洗干净,不吃不卫生的摊点的饮食;老人、儿童及患有胃肠疾病的朋友,还需注意少吃冷饮,尽量不要吃刚从冰箱里拿出来的食物,以免肠胃受到强烈的低温刺激后,导致生理功能失调。

夏季炎热,除了注意防暑降温之外,一定要注意饮食调理哦。
匿名用户
食谱一、冬瓜海带汤
材料:冬瓜100克,海带30克,虾皮、精盐适量。
做法:冬瓜100克切片,海带30克洗净,虾皮、精盐适量,煮汤食用,每日一次。也可加鲫鱼一条,一起炖汤。
功效:冬瓜味甘淡性寒凉,能清热利水,消肿解毒,生津除烦;海带味咸性寒,可清热利水,养阴止血;鲫鱼性味甘平,能健脾益胃,利湿止渴。本方消暑除湿功效显著,多数人都可以食用。
食谱二、西瓜皮粥
材料:西瓜皮100克,大米50克。
做法:将西瓜皮削去外表硬皮,切成丁。大米淘洗干净放入沙锅中,加入适量水和西瓜皮用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,调入白糖。
功效:具有清热解暑、利尿消肿作用,常食可防中暑。
食谱三、三色豆汤
材料:白扁豆、红小豆、绿豆各30克。
做法:白扁豆、红小豆、绿豆各30克,煮粥食用,每日一次。
功效:白扁豆性微温味甘,有健脾化湿,和中消暑的功效。绿豆甘寒,能清热解暑,利尿消肿,滋肤止渴,是常用的消夏食品。红小豆又称赤小豆,善解毒利水,清热去湿,健脾止泻。此汤甘甜可口,可清热除湿。常食有助于解除疲劳。
百度网友e401b28
天气太热了,不知道吃什么好
不想去看医生,怎么办呀?
不怕,现在医生送上门来了,算我们有缘,结个善缘吧!
夏天是热,在身体的阴阳里,属阳。我们都知道使用车子一段时间后,需要加水换机油和保养。身体已经操劳几十年了,不知你有没有保养、和调整呢?“嘴巴疼”那是内热所引起,就好像被内热的火所烫伤,口舌属三焦经络管,你真是火大了。在中医养生之道里,人每天要吃7种不同的青菜跟水果,才能达到营养补给和降热生血的效果,如果你每天缺少一两样,多年下来那你的身体,就像火烧房子,到处着火。皮肤表面的毛细孔是散热的管道,头部为最高,热上升、寒下降,如果你发觉它会痛,而且有伤口,还会发热、冒烟,那你需要拿起手机打“119”了。
治疗方式:如果你不喜欢吃苦的,凉茶,那就买绿豆煮冰糖,清凉又退火。外加芦荟煮开水喝,“持之以恒”一段时间后,暑气全消,,你不止是问题解决了,还会健康没病痛,长命百岁