抑郁症有什么特征

古言警心门M
精神病性表现有三大特点:①患者常有一些幻觉等病态体验,并不能把其病态体验与现实区分开来,把病态体验当成现实。如有患者在一个人时听到有人跟他讲话,命令他干这于那,患者不能区分这是一种病态体验(命令性幻听),相反会按照命令行事。再比如有的患者坚信周围的人都要谋害自己,但实际上根本没这回事,别人反复说服他这是不可能的,但他仍然坚信不移,这是一种被害妄想。②患者没有能力按社会认为适宜的方式行动,他们在病态体验(幻觉、妄想等)的支配下出现一些异常行为。③患者对自己这种异常表现不能察觉,认为自己精神正常,没有病。

  我们知道,抑郁症患者一般知道自己情绪上出了毛病,并为此感到很痛苦,他们希望其情况能有所改善。但苦于调整不好,于是有时会采用自杀这种方式结束其痛苦。所以抑郁症不是大众观念中的“精神病”,它是一种心境障碍。

  抑郁症中,大部分患者病情由轻到中度,不伴有精神病性表现,病情严重的只占少数。虽然严重的抑郁有时也会有一些幻觉、妄想等病态体验,但经治疗后病情会很快好转,随着病情的减轻,患者能认识到自己有病,并积极配合治疗。所以它与大众观念中的“精神病”不同。

爸妈在线心理网团队为你解忧!
善良的人在纽约

抑郁症,主要表现的有心理症状,和躯体症状两大方面。
躯体的症状:主要是出现睡眠障碍,容易早醒或睡眠过多,睡醒后也不能缓解疲乏无力;食欲下降,有些患者平时吃的很多,但没有香甜感;性欲下降,现在性性趣降低。上述症状主要晨重晚轻,特别精神症状表现早晨重,下午可能会好些。身体有时有不适感觉,表现有头疼、胸闷、消化不良、肢体疼痛,都是最常见的临床躯体症状。
心理方面的症状:心境低落,整体无法高兴,经常没有原因的想哭;兴趣下降,如原来爱好唱歌,跳舞,现在对任何事情都提不起兴趣,严重各种爱好和嗜好都没有;身心疲惫,老感到疲劳,即使不做事也感到疲劳,不想活动;自信心下降,自责,觉得自己感到对不起人,有时对自己评价过低;思维和注意力困难,记忆力、理解力也减退,甚至于听不懂他人说话。有些人还可能会出现幻觉和妄想,或听到别人听不到的声音,或感到周围人在议论自己。更严重的可能想到死,有自杀的倾向。上述是抑郁症最常见的,两方面症状。