为什么有人不喜欢做饭?

向阳1718
这篇文章来源于昨天吃饭时和同事讨论的话题,其中一个同事说,相比做饭,她更喜欢刷碗。

原因是什么呢?她说看着锅碗瓢盆被洗干净,心里很有成就感。

据我分析,不喜欢做饭的主要原因,相比刷碗,准备一顿饭比较耗时,而多数人没这个耐心。

这种喜欢快节奏生活的现象,归根结底是因为社会发展快,每天手边的工作都做不完,更何况做饭这种需要大块时间的事情?

《得到》中李笑来的专栏“通往财富自由之路”,也谈到了快与慢的问题。我觉得老师的分析浅显易懂,但也不无道理。结合老师的观点,现在我要说说自己的理解。

第一个问题,小孩子应该养动物还是植物?

答案是植物。

为什么?因为植物的生长周期比较长,短时间形态上不会有明显变化。为了看到植物开花结果,只能耐着性子慢慢等待。这个过程,孩子学会了耐心,不会付出立马就想要回报。相比植物,养动物完全就是相反的过程。首先,动物从出生开始,很短时间外形就和出生不同了。其次,动物长大后,孩子逗它,它会立马给孩子一个即时反馈。

耐心,对人很重要,因为并不是所有事都会立马出结果。比如减肥,需要长期锻炼和合理的饮食,跑两天步少吃几顿不会立马见效。

第二个问题,对炒股来说,“随机漫步”假说说对不对?

“随机漫步”,是新学的词,意思是股指曲线的增长或者下降具有随机性,无法预测。

这句话只是假说,不是理论,因为现实无法证明这个假说的正确性。

但如果这样说,“随机漫步”一定是理论~“短期,股指波动随机漫步”。但长期来看,股指波动是可以预测的,因为总有企业会随着社会的进步发展的越来越好。

看,这里出现了“长期”,也就是慢。也就是说,投资,要看长期趋势,而不是眼前。如果看好未来,那当下就应该多投资。

两个问题,从不同侧面说了慢慢来的好。慢,在当今这个讲求效率的年代,总被人误解。慢,说明能力差,说明做事不主动,说明做事拖沓。因为能力、主动性导致的慢,个人首当其冲的,是改善能力、提高主动性。

但,如果生活本身已经足够“快”了,我想提醒大家,考虑“慢”一点生活。快,让人越过越慌张,慌张到只看见当前利益,看不清未来。当下的利益,只是蝇头小利;未来,才是大势所趋。万万不能这样。