文学与艺术的关系

海猎o
写作久了便发现写作与绘画居然有着异曲同工之处。

                          一

写作素材大多来源于现实生活,但文学作品又跟现实生活有不同之处,那就是文学除了来源于生活,还允许有个人成分的虚构。一般情况下文学作品跟现实有着百分之八十的相似度就很不容易了,严格说来有着百分之六十的相似度就差不多了,这是为何呢?

但凡每一篇文学作品都是经过作者精心的构思,细心的体会,然后再经过充分完整的表述才算真正完成,在写作的过程中,既要尽可能的贴近生活,让其显得真实可信,又要允许作者发挥想象,有作者想要表达的意愿,这就是文学允许虚构的原因。

为啥文学作者大多用笔名,而不用真实姓名。就是为了减少作者身边的人产生不必要的联想和自我贴合,说到底每一篇文学作品其实想要表达的是一个群体,而绝非是具体的某个人。文学作品只能是欣赏,不管是批判或者是赞美,更多应去关注文字的优美和文学的魅力,少去望文生义,徒生烦恼。

                        二

就如绘画,每一个绘画的人都需要有真实的模特摆在绘画者的面前,绘画者通过认真细致的观察,体会,才会开始一遍又一遍的描摹,通过描摹把模特真实的模样完整的表达出来,咋一看,特别相像,无可挑剔,可细细一看,跟真实的模特又有不同之处,这种不同之处体现在行态和神态上,不细致的观察,很不容易察觉,这种不同之处恰恰就是绘画者通过模特想要表达的情感或者感觉。

                          三

严格说来,有着文学素养的人对艺术都有着一定的理解和欣赏能力,好的文学作品只需你细细品味,便会感受到那是一幅巨美的画面,里面可以包含艺术的方方面面,人们往往可以通过文学的描述,欣赏和体会到艺术的真正魅力,所以艺术与文学有着同生死,共存亡的内在关系,这样说来,艺术和文学何止是异曲同工!